Польша обиделась на РФ из-за передачи, представляющей ее виновницей Второй мировой войны
НТВ
Польша обиделась на РФ из-за передачи, представляющей ее виновницей Второй мировой войны МИД Польши в официальном письме высказал свое недовольство трактовкой причин начала Второй мировой войны, поданных в программе "Вести недели" на телеканале "Россия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Польша обиделась на РФ из-за передачи, представляющей ее виновницей Второй мировой войны
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
МИД Польши в официальном письме высказал свое недовольство трактовкой причин начала Второй мировой войны, поданных в программе "Вести недели" на телеканале "Россия"
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как говорилось в сюжете, в СССР еще в мае 1939 года знали, что Гитлер подготовил план захвата Польши. Варшава, со своей стороны, пыталась переиграть Германию, предложив Японии открыть второй фронт против СССР
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

МИД Польши в официальном письме высказал свое недовольство трактовкой причин начала Второй мировой войны, поданной в программе "Вести недели" на телеканале "Россия". По мнению Варшавы, в сюжете Ильи Канавина "Пакт Молотова-Риббентропа: историческое расследование", который вышел в эфир 21 июня, Польша выставляется косвенным виновником начала войны.

Как говорилось в сюжете, в СССР еще в мае 1939 года знали, что Гитлер подготовил план захвата Польши. Варшава, со своей стороны, пыталась переиграть Германию, предложив Японии открыть второй фронт против СССР. Польша считала Гитлера своим союзником - в секретной части договора от 1934 года Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь, утверждают авторы сюжета.

В письме дипломатического ведомства этот сюжет назван "яркой попыткой фальсификации истории", сообщает "Коммерсант". Как считают дипломаты, авторы сюжета не только переврали причины заключения пакта Молотова-Риббентропа, но и замолчали факт нарушения СССР советско-польского договора о ненападении от 1932 года. В ВГТРК комментировать претензии МИДа газете отказались.

- Похожий скандал с участием Минобороны РФ разразился в начале июня
- РФ и Польша могут примириться по "катынскому делу"

Отметим, что это не первый скандал подобного рода. В начале июня вышла статья под названием "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны", написанная начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Минобороны РФ, кандидатом исторических наук полковником Сергеем Ковалевым.

В статье, опубликованной в разделе "История против лжи и фальсификаций" сайта Минобороны РФ историк сделал вывод, что в начале Второй мировой войны виновата Польша, а не Германия: по мнению Ковалева, поляки отказались выполнить "обоснованные" требования Гитлера и отдать фашистам часть своей территории, за что и были завоеваны.

Тогда Минобороны вынуждено было в срочном порядке убирать статью со своего сайта. А пресс-службы ведомства, а затем и начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров выступили с заявлениями, что статья не является официальной позицией министерства.

Скандалы в отношении Польши разворачиваются на фоне попыток российской и польской сторон перед сентябрьским визитом премьера Путина в Варшаву решить острые вопросы, мешающие конструктивным взаимоотношениям двух стран. Так, в среду стало известно, что Польша и Россия могут примириться по "катынскому делу" о расстреле в СССР в 1940 году 22 тыс. польских офицеров. Отметим, что визит Путина в Польшу приурочен к годовщине начала Второй мировой войны.

Особое звучание проблема получила после создания президентом России Дмитрием Медведевым в мае 2009 года комиссии по борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России, отмечает "Коммерсант". В заявлении МИДа Польши отмечается, что сюжет Канавина мог бы стать предметом обсуждения членов комиссии. Отметим, что это же ранее предлагали и некоторые российские эксперты, обсуждая статью Ковалева.

В МИДе РФ к претензиям Польши отнеслись с недоумением. Как отметили в дипломатическом ведомстве, мнения, высказанные в телепрограммах, не должны становиться предметом рассмотрения официальных организаций. Польская сторона настаивает на том, что речь идет о государственной политике, так как статья Ковалева была опубликована на сайте госведомства, а телесюжет появился на госканале.