Госкорпорация "Ростех" может монополизировать российское станкостроение
Правительство России
Госкорпорация "Ростех" может монополизировать российское станкостроение
 
 
 
Госкорпорация "Ростех" может монополизировать российское станкостроение
Правительство России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На совещании по развитию отечественного станкостроения в среду премьер Дмитрий Медведев одобрил идею передачи компании "Ростех" эксклюзивного права на поставку российского и импортного оборудования для оборонных заводов. Только это до 2020 года обеспечит "Станкопрому" денежный поток в 500 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант".

В гражданских тендерах он будет участвовать на общих основаниях, но 80% закупок станков в ближайшие годы в любом случае придется на оборонно-промышленный комплекс.

В ходе совещания Медведев признал, что положение в отрасли "далеко не блестящее", а Россия находится "в третьем десятке стран" по производству металлообрабатывающей продукции. Отрасль приносит лишь 0,03% ВВП, тогда как у лидеров рынка - Германии, Японии и Китая - этот показатель достигает 1%. В итоге иностранные производители занимают почти 90% российского рынка.

Беспокоит власти и то, что большинство покупаемых Россией сложных станков работает по принципу "черного ящика": производитель не разрешает его разбирать, отслеживает его местонахождение по GPS, регулярно получает все данные о его использовании и даже может остановить работу станка удаленно.

По выражению главы правительства, "мы зависим от решений, которые принимаются в других странах", и "в любой момент этот краник можно завернуть".

На совещании предложили сделать "Станкопром" основным интегратором отрасли, который к тому же получит статус единственного поставщика станков для предприятий ОПК. Источники "Ъ" рассказывают, что на базе "Станкопрома" будут консолидированы все станкостроительные активы "Ростеха", в том числе и те, которые сейчас входят в субхолдинг "РТ-Станкоинструмент".

Предприятия "РТ-Станкоинструмента", скорее всего, будут преданы в "Станкопром" напрямую, но возможно и их внесение в уставный капитал, схема еще прорабатывается, рассказывают они.

Ранее правительство запретило оборонным предприятиям покупать за счет бюджета иностранные станки, если их аналоги производятся в России. Стимулировать производство новой продукции должна, по замыслу Минпромторга, федеральная целевая программа "Развитие отечественного станкостроения на 2011 - 2016 годы", общий объем финансирования по которой составляет около 26,5 миллиарда рублей.

По словам главы этого министерства Дениса Мантурова, "внедрение" отечественных станков произойдет за счет консолидированного госзаказа, в первую очередь в рамках ФЦП "Развитие ОПК до 2020 года". Министр подчеркнул, что "такие условия не противоречат нормам ВТО", поскольку речь идет о "госсекторе".

Пока, правда, не определены критерии того, как отделять оборонные или гражданские заказы крупных госхолдингов, таких как Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод (УВЗ).