Абхазия и Южная Осетия продемонстрировали в Женеве свою независимость от России
НТВ
Абхазия и Южная Осетия продемонстрировали в Женеве свою независимость от России Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пытался удержать главу абхазской делегации, главу МИД Абхазии Сергея Шамбу, но не смог
 
 
 
Абхазия и Южная Осетия продемонстрировали в Женеве свою независимость от России
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пытался удержать главу абхазской делегации, главу МИД Абхазии Сергея Шамбу, но не смог
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На переговорах в Женеве делегации Абхазии и Южной Осетии демонстративно покинули встречу несмотря на увещевания российской делегации. По мнению абхазского президента Сергея Багапша, "все было сделано правильно" и в дальнейшем Абхазия и Южная Осетия будут участвовать в любых консультациях только на равных и сидеть на скамейке для непризнанных не намерены", - пишет "Независимая газета".

Багапш перечислил газете, что не понравилось абхазской делегации: на встречу пригласили глав грузинской администрации Абхазии и Южной Осетии Малхаза Акишбаю и Дмитрия Санакоева, сделали официальным языком переговоров грузинский.

- Россия признала республики "по правовым, нравственным и прагматическим соображениям"

Президент Абхазии признал, что российский представитель, замглавы МИД РФ Григорий Карасин пытался удержать главу абхазской делегации, главу МИД Абхазии Сергея Шамбу, но не смог. "Была перепалка. Шамба заявил: мы не будем участвовать в переговорах иначе как на правах равноправных участников. Участвовать как непризнанные мы не хотим. Так что все было сделано правильно", - заявил Багапш.

Напомним, что, по требованию Грузии, представителям Абхазии и Южной Осетии на переговорах было разрешено участвовать только в консультациях на уровне экспертов. Представители двух республик сочли невозможным для себя участвовать в конференции в таком статусе.

Как заявил изданию госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили, женевская встреча продемонстрировала, что Россия не сумела предоставить абхазской и осетинской сторонам то, что обещала: участие в переговорах со статусом независимых государств. Между тем, по словам министра, Тбилиси не собирается отступать от нынешней позиции и заявляет о готовности в любое время сесть за стол переговоров с Россией, "если она не будет стремиться протащить в переговорный процесс своих сателлитов".

Часть абхазского общества не согласна с интеграцией в Россию и стремится к реальной независимости, считают эксперты издания. Выражением мнения этой части и стала позиция главы абхазского МИДа на переговорах в Женеве. Кроме того, эти стремления подогревают сами российские политики и депутаты, "усмотревшие в Абхазии такой лакомый кусок, что, по моим данным, абхазское общество неподдельно ужаснулось", - заявил газете эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его мнению, очередная конференция по грузинскому кризису, намеченная на 18 ноября, может оказаться более результативной. Европа склоняется к тому, чтобы усадить за стол переговоров все стороны. Россия, Абхазия и Южная Осетия тоже хотят этого. Грузия такой формат не приемлет, но, "если будет постоянно саботировать, это может очень не понравиться ее европейским покровителям".

Малашенко также считает, что может измениться и состав участников переговоров - вместо Шамбы могут найти более подходящую - не такую самостоятельную кандидатуру.

Осложнение отношений России с Западом, к которым привел конфликт с Грузией явились не единственными потерями России в этой войне. Ухудшился инвестиционный климат, был нанесен удар по международному престижу Москвы, Россия получила еще одну возможную горячую точку и два дотационных региона. Сторонники присоединения к НАТО в Грузии и на Украине получили мощный козырь. Кроме того, Россия окончательно проиграла в борьбе за умы и сердца грузинской интеллигенции, считает газета "Труд".

В то же время, по мнению газеты, в некоторых вопросах Россия осталась в выигрыше. Разместив по просьбе новых независимых государств свои военные базы на их территории, Россия увеличила свое влияние на стратегические пути транспортировки энергоресурсов из Средней Азии. Нефтепровод Баку - Джейхан, проходящий по территории Грузии, оказался в потенциальной зоне конфликта. Безопасными остались только пути через Россию. Резко уменьшились шансы на вступление Грузии в НАТО, так как в Европе никто не хочет воевать с Россией. Россия подала сигнал странам, в которых проживает большое количество русских, что намерена защищать их интересы.

На волне военных успехов и ужесточения риторики по отношению к Западу рейтинг доверия к президенту впервые превысил 80%, рейтинг премьера Владимира Путина стал еще выше. Прекращены поставки оружия в Грузию из Израиля и Украины. Кроме того, конфликт показал неэффективность российской армии, которая не без труда победила относительно слабую грузинскую армию и заставил задуматься о перевооружении и переобучении вооруженных сил.

Глава МИД Лавров: Россия признала республики по правовым, нравственным и прагматическим соображениям

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе и сотрудничестве, и взаимопомощи было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Астане, выступая на международной конференции министров иностранных дел разных стран под названием: "Общий мир: прогресс через разнообразие".

"Прежде всего, в интересах обеспечения безопасности и самого выживания их народов, как части цивилизационного разнообразия кавказского региона", - добавил он.

Как подчеркнул министр, Россия и впредь будет отстаивать такие основополагающие ценности цивилизации, как права человека на жизнь и свободу, на защиту от дискриминации по этническому признаку. "Будем выступать против попыток принести эти ценности в жертву политике однополярного мира, основанной на блоковом мышлении и двойных стандартах", - сказал Лавров.