Россия вводит пошлины на ввоз американских товаров в ответ на защитные меры США против стали и алюминия
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Россия вводит пошлины на ввоз американских товаров в ответ на защитные меры США против стали и алюминия Максим Орешкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия вводит пошлины на ввоз американских товаров в ответ на защитные меры США против стали и алюминия
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
РФ не будет вводить импортные пошлины на лекарства из США
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Россия вводит дополнительные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов. "Балансирующие меры" будут приняты в ответ на решение США поднять пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.

О том, что Россия вводит доппошлины, объявил 19 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин. "В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США", - сообщил глава ведомства (цитата по "Интерфаксу").

По словам Орешкина, дополнительные импортные пошлины на американскиетовары начнут применяться в ближайшее время. Причем меры коснутся лишь той продукции, у которой на российском рынке есть аналоги, заверили в ведомстве. Дополнительные пошлины не окажут негативноговлияния на макроэкономические показатели, подчеркнул Орешкин.

На какие именно американские товары будут распространяться дополнительные пошлины, в Минэкономразвития пока не сообщают.

РФ не будет вводить импортные пошлины на лекарства из США, мера можеткоснуться дорожной техники

Лекарств нет в списке товаров, на импорт которых из США Россия готовится ввести пошлины. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин."Список отработан... Проведена оценка таким образом, чтобы неповредить российским потребителям и гражданам", - приводит слова Орешкина "Интерфакс".

По его словам, среди товаров, в отношении которых могут бытьвведены эти пошлины, - "строительно-дорожная техника и ряд другихэлементов, которые Россия импортирует".

На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке лекарства, Максим Орешкин сказал: "Лекарств нет, конечно".

На российском рынке представлен широкий выбор дорожно-строительнойтехники американских компаний (Caterpillar, John Deere, Terex и другие),некоторые из них локализовали свое производство в РФ. Так, в марте 2000 года в Тосно был запущен завод по производству комплектующих для промышленной техники Caterpillar. С 2008 года в Тосно стартовало производство экскаваторов двух моделей,предприятие также выпускает карьерные самосвалы, планировало освоитьвыпуск гусеничных оснований.

В РФ также работает СП "Русских машин" Олега Дерипаски, подпавшегопод санкции США, и американской корпорации Terex, которое объединяет рядмашзаводов, в том числе "Тверской экскаватор" (MOEX: TVET), "Брянскийарсенал" (MOEX: BRAR), "Челябинские строительно-дорожные машины","Заволжский завод гусеничных тягачей" (MOEX: ZZGT), где выпускаетсяразличная дорожно-строительная техника. "Русские машины" также имеют СПс американским производителем сельхозтехники AGCO.

Трамп втянул Россию в торговую войну

В конце мая Россия в направленном в ВТО уведомлении оценила ущерб от пошлин США в 537,6 млн долларов в год, пишут "Ведомости". В документе также указывалось, что РФ собирается принять ответные меры в отношении американских товаров на аналогичную сумму.

Согласно правилам, Россия может ввести ограничения на эту сумму вотношении продукции из США в течение 30 дней после уведомления ВТО, отмечает "Интерфакс". Конкретные меры, как отмечалось в документе, будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои пошлины.

США с 23 марта ввели заградительные пошлины 25% для стали и 10% для алюминия в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран.При этом американский президент Дональд Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение пошлин для ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

К моменту истечения срока стало известно, что Трамп достиг принципиальных договоренностей по пошлинам с Аргентиной, Австралией и Бразилией. Для стран ЕС, Канады и Мексики введение пошлин было снова отложено до 1 июня. В конце мая администрация Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия и из этих государств.

Китай ответил на действия США введением 25-процентной пошлины в отношении списка из 659 американских товаров. После этого Трамп сообщил о возможном введении 10-процентной пошлины против китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов в случае, если Пекин продолжит повышать пошлины на американскую продукцию.