Reuters

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Вот уже много месяцев подряд маленькая Греция остается едва ли не главным мировым ньюсмейкером: политики, экономисты, биржевики наперебой предсказывают ей крах, обвал и 33 несчастья в придачу.

Добрых слов для Эллады при этом практически никто не находит: а что ее жалеть, если сама построила паразитическую экономику, которая почти ничего не производила (кроме разве что туристических услуг), а жить хотела на уровне лучших европейских стандартов, для чего активно брала в долг, не считаясь со здравым смыслом?

Ну вот и получила, что заслужила: обслуживать свой непомерный долг (порядка 160% ВВП) страна не в состоянии, в экономике - кризис, раздутый бюджет надо сокращать, как и ничем неоправданные личные доходы населения.

В общем, многочисленным аналитикам с Грецией все ясно. Вопрос только один: когда же она наконец объявит ожидаемый всеми дефолт? Авторитетное агентство Bloomberg еще три недели назад утверждало, что вероятность греческого дефолта - 98%. А две недели назад на рынке кредитно-дефолтных свопов эту вероятность и вовсе признавали 100-процентной.

А между тем дефолта-то все нет: вопреки всем пророкам, прогнозистам и аналитикам не объявляет Греция дефолт, и все тут! И одна только эта упертость, которая многим кажется странной и ничем не обоснованной, как представляется, стоит определенного уважения, а не только уничижительной критики. Конечно, многие эксперты готовы на пальцах объяснить, что фактически Греция - давно уже в дефолте: самостоятельно выполнять свои обязательства по обслуживанию внешнего долга она не в состоянии, все сводится к тому, что финансовые институты Европы подкинут очередной кредитный транш, а частные кредиторы не будут возражать против новой реструктуризации долгов.

Все так. Только вот все равно есть большая разница между дефолтом де-факто и дефолтом де-юре. И что бы там ни говорили эксперты, второй по своим последствиям всегда страшнее первого. Не верите? Ну вспомните тогда наш собственный российский опыт 1998 года. Финансовые проблемы тогда преследовали Россию весь год - по крайней мере, с начала весны. Но настоящим ударом для всех - и для населения, и для банков, и для бизнеса - стал день 17 августа, когда дефолт был официально провозглашен властями. На следующий день рубль сразу упал к доллару в три с лишним раза, у дверей банков и окошек обменников собирались дикие толпы, а предприниматели разорялись пачками.

Последствия греческого дефолта будут гораздо масштабнее. Просто потому, что коснутся они не только греков. Удар придется по единой валюте Еврозоны, а значит по всем странам, где имеет хождение евро - независимо от состояния их экономик. Не надо быть большим провидцем, чтобы понять: сразу после официального объявления греческого дефолта повалятся все рынки - и фондовые, и валютные, а череда дефолтов охватит сразу несколько европейских государств. Португалию и Ирландию - наверняка, Испанию и Италию - с высокой степенью вероятности. Ну а дальше начнется сплошной "эффект домино" с трудно прогнозируемыми негативными последствиями.

Нет, вовсе не случайно о судьбе Греции так волнуются министр финансов США Тимоти Гайтнер и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Казалось бы, им-то чего волноваться с их долларом и фунтом стерлингов соответственно? Ан нет, призывают власти Евросоюза оказать всемерную помощь Греции и не допустить ее краха. Понимают, что в случае этот краха никому мало не покажется. Даже далекий Китай с его полностью управляемым юанем готов финансово участвовать в погашении европейского долгового пожара. Видимо, мировые лидеры хорошо понимают, что та самая вторая волна кризиса, которую все с ужасом ждут уже года полтора, и пока, к счастью, не дождались, вполне может ударить по миру, объяви Греция официально дефолт.

Да, в ближайшие дни европейские денежные власти выдадут Греции очередной транш в 8 млрд евро. Да, всего на поддержание экономики Греции, потребуется выделить пару (а может быть, и больше) сотен миллиардов евро. Но все понимают: это сущие копейки по сравнению с теми потерями, которые понесет мир, ввергнутый в полноценную вторую волну кризиса.

Нет, я вовсе не хочу впадать в неуместный пафос и как-то героизировать Грецию, ее народ и ее правителей. И народ, и люди у власти - очень разные, у них разные цели, задачи и взгляды. Но факт остается фактом: народ, пусть протестуя и возмущаясь, но все-таки затягивает пояса, а власти - жертвуют своими рейтингами и политическими карьерами, принимая болезненные, непопулярные, но так необходимые меры. Необходимые - не для них самих, а, строго говоря, для Европы и для мира: чтобы не допустить такой ценой нового кризиса. Это ведь не просто: сократить каждого пятого бюджетника, снизить на 10-15 процентов зарплаты, ввести новый тяжелый налог на недвижимость.

Тем не менее, на все это греческие власти идут, но дефолт не объявляют. Хотя, наверное, могли бы, точно также, как могли бы, к примеру, объявить о выходе из еврозоны и о возврате к драхме. Но ничего этого не происходит. А значит, та узенькая грань, что отделяет мир от нового финансового кризиса до сих пор не перейдена. Спасибо Греции за это.

В одной из аналитических статей довелось вычитать сравнение этой страны с кровожадной пиявкой, которая присосалась к здоровому европейскому телу и сосет из него соки без стыда и совести. Возможно, кому-то и близок этот образ. Но мне милей другой: маленькая Греция - это не плотина даже, а запруда, которая неведомо какой ценой сдерживает огромную волну глобального финансового кризиса. Не дай бог, падет.