Global Look Press

Не следует ожидать, что падающие цены на энергию сильно скажутся на хаотичном мировом геополитическом ландшафте. Еще одним мифом может оказаться представление о том, будто цены на нефть останутся низкими навсегда. Такое мнение, как сообщает InoPressa, высказали в своей статье в канадской газете The Globe and Mail Дерек Бёрни, бывший посол Канады в США, и Фэн Ослер Хэмпсон, профессор Карлтонского университета в Оттаве.

По оценке экспертов, первым мифом вокруг падения цен на нефть является мнение о том, что оно "обуздает военные и политические амбиции Владимира Путина". Не стоит на это рассчитывать, пишут авторы.

"Несомненно, падающие цены на нефть проделали большую дыру в кошельке Путина, - говорится в статье. - Однако у Путина припрятаны миллионы в Фонде национального благосостояния России, которыми он может воспользоваться, чтобы смягчить шок и оттянуть сокращение финансирования системы социального обеспечения".

Мало что говорит о том, что в ближайшее время ожидается оттепель в новой холодной войне у западных границ России, отмечают дипломат и профессор. В поддержку своих слов авторы статьи ссылаются в том числе на многократные нарушения перемирия на Восточной Украине, а также на недавно подписанный договор о внешней политике, безопасности и обороне между Россией и Абхазией - сепаратистским регионом Грузии.

Бёрни и Хэмпсон также считают мифом представления о том, что падение цен на нефть и длительное воздействие санкций форсируют действия Ирана за столом переговоров.

"Иран сделал мало уступок, к огорчению западных лидеров, и крайний срок достижения договоренности был перенесен еще на полгода, - пишут эксперты. - На протяжении прошедших десяти лет Иран сделал большой запас на ненастный день вроде этого в Национальном фонде развития за счет своей нефтяной прибыли".

"Если новый российский средний класс отвернется от Путина с течением времени, существует опасность дальнейших нарушений геополитического спокойствия и репрессий внутри страны на фоне попыток Путина удержаться у власти", - подытоживают авторы.