Западная пресса рассуждает, чем грозит рублю переизбыток нефти
 
Западная пресса рассуждает, чем грозит рублю переизбыток нефти
Reuters

Накануне заседания ОПЕК западная пресса анализирует заявления, которые, возможно, проливают свет на позиции нефтедобывающих государств. "Россия не сократит добычу нефти, чтобы удержать цены", пишет The Wall Street Journal, цитируя заявление главы "Роснефти" Игоря Сечина. "Оно повышает ставки накануне ключевого саммита ОПЕК", - пишет автор.

Газета комментирует: вопреки заявлениям Сечина, заседание ОПЕК будет, вероятно, одним из самых судьбоносных для Кремля. "Если ОПЕК не примет решения о сокращении добычи либо примет, но оно ни на что не повлияет, то рубль может ослабнуть еще сильнее, подстегивая инфляцию и подрывая уверенность", - считает Крис Уифер (Macro Advisory).

По словам аналитиков, в 2015 году объемы добычи нефти в России все равно могут снизиться из-за санкций и снижения рентабельности, а чиновники смогут изобразить это как уступку в адрес ОПЕК.

"Саудовская Аравия ратует за изъятие нефти с рынка без изменения квоты ОПЕК" - утверждает в заголовке La Vanguardia. Текущая квота ОПЕК - 30 млн баррелей в день, но в реальности члены ОПЕК качают больше - примерно 30,3 млн.

По словам источника, Саудовская Аравия намерена попросить остальных членов ОПЕК ограничиться квотой. "На практике это означало бы изъятие с рынка 300 тысяч баррелей в день", - поясняют журналисты.

По сообщению агентства Shana, Иран согласился сотрудничать с Россией на нефтяном рынке. В телефонном разговоре Владимир Путин и президент Ирана Рухани "договорились о необходимом сотрудничестве" с целью повышения цен на нефть, сообщает InoPressa.

23 ноября иранское агентство Mehr News утверждало: иранский министр нефти встретится со своим коллегой из Саудовской Аравии и обсудит предложение о снижении добычи нефти на 1 млн баррелей в день.

Саудовский министр: избыток нефти спровоцирован США

Избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие "фундаментальные правила игры", заявил в интервью Financial Times министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи накануне сессии ОПЕК.

"Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, - сказал министр. - США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным".

По мнению аль-Мазруи, низкие цены угрожают сокращением инвестиций в нефтяную индустрию и, соответственно, снижением объемов поставок в будущем. "История говорит нам, что это не на пользу ни потребителям, ни производителям", - подчеркнул он.

"Надеюсь остальные поучаствуют в балансировке рынка", - сказал аль-Мазруи, комментируя состоявшееся накануне совещание представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Напомним, накануне совещания ОПЕК, которое состоится 27 ноября, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика не смогли договориться о совместных действиях для предотвращения дальнейшего падения мировых цен на нефть.

"Мы обсудили ситуацию на рынке, поделились точками зрения; нам нужно общаться, и мы договорились снова встретиться через три месяца", - сказал после встречи министр иностранных дел Венесуэлы, бывший министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес, добавив, что страны не договорились о сокращении добычи.

Россию на встрече представляли глава Роснефти Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак. "Нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти", - сказал Сечин.

Он добавил, что Россия не может снизить добычу нефти немедленно "ввиду совокупности климатических, логистических и технологических факторов".