"Акт о каноническом общении", восстанавливающий единство Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и Московского Патриархата, приложение к нему, а также другие документы, разработанные встречными комиссиями РПЦ и РПЦЗ и одобренные их священноначалием, опубликованы сегодня на официальных сайтах РПЦЗ и Московского Патриархата, сообщает РИА "Новости".
"Вышестоящей инстанцией церковной власти для Русской православной церкви заграницей являются Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви", - говорится в одном из пунктов акта.
Согласно документу, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской православной церкви".
Высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть в РПЦЗ осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее первоиерархом.
Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.
Имя Патриарха, а также имя Предстоятеля РПЦЗ "возносится за богослужением во всех храмах Русской православной церкви заграницей перед именем правящего архиерея".
Решения об образовании или упразднении епархий Зарубежной Церкви принимаются ее Архиерейским Собором по согласованию с Патриархом и Священным Синодом РПЦ, говорится в документе.
Избрание архиереев РПЦЗ также "утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской православной церкви".
Архиереи РПЦЗ становятся членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ и участвуют в заседаниях Священного Синода.
"Апелляции на решения высшей церковно-судебной власти Русской православной церкви заграницей подаются на имя Патриарха Московского и всея Руси", - сказано в акте.
Изменения, вносимые в Положение о Русской православной церкви заграницей ее высшей законодательной властью, подлежат утверждению Патриархом и Священным Синодом РПЦ "в том случае, если таковые изменения имеют канонический характер".
Последний пункт акта отмечает, что "Русская православная церковь заграницей получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".
Ранее изданные акты признаются недействительными либо утратившими силу.
Согласно приложению к акту, отдельные дополнения и изменения должны быть внесены в главу VIII Устава Русской православной церкви ("Самоуправляемые Церкви"), а также в Положение о Русской зарубежной церкви.
В приложении к акту также подчеркивается, что Священный Синод РПЦ и Архиерейский Синод РПЦЗ "предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев".
До завершения этого срока таким приходам предоставляется возможность находиться "под окормлением" викария (помощника) Патриарха Московского и всея Руси. Викарий же сможет принимать участие в работе Архиерейского Собора и Архиерейского Синода Зарубежной церкви по приглашению ее первоиерарха.
"В странах рассеяния, где существуют параллельные церковные структуры, а также на Святой Земле, с обеих сторон будут с подобающей пастырской осмотрительностью прилагаться все усилия для разрешения проблем, препятствующих успешному сотрудничеству и совместному свидетельству", - сказано в приложении к "Акту о каноническом общении".
Документ вступит в силу после утверждения его Священным Синодом Русской православной церкви и Архиерейским Синодом Русской зарубежной церкви. Заседания Синодов запланированы на декабрь.