Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы. Поэтому, считает он, если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить свои знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано.
"Если есть студенты в МИФИ, интересующиеся теологией, если есть грамотные преподаватели - а уровень преподавателей этой кафедры я считаю очень высоким и серьезным, - то она имеет право на жизнь. Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке", - заявил в понедельник священник РИА "Новости".
Глава ОВЦО отметил, что противники существования подобных кафедр в светских вузах ссылаются на принцип отделения религиозных организаций от государства. По мнению Чаплина, этот принцип "по большому счету означает то и только то, что религиозные объединения как организационная структура не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций".
"Этот принцип совершенно не означает, что религия должна быть исключена из жизни общества, в том числе из образовательной сферы. И это подтверждает как сложившаяся уже в России практика - а у нас есть немало факультетов, отделений и кафедр теологии в светских вузах, - так и практика мировая, в которой подобное считается совершенно нормальным", - добавил собеседник агентства.
Он признал, что в основном речь идет о гуманитарных вузах, однако считает, что "если в техническом вузе есть студенты, которые хотят углубить свои знания о религии, то, наверное, они должны иметь такую возможность". На вопрос РИА "Новости" о том, не поступали ли когда-либо в его Отдел, отвечающий за связи Церкви и общества, аналогичные обращения с требованиями закрыть кафедру теологии в каком-либо светском вузе, священник ответил отрицательно.
Заявление главы ОВЦО последовало после того, как СМИ распространили информацию о сборе подписей под коллективным обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года. Речь шла об открытом письме академиков РАН.
Текст обращения был размещен в информационной системе общего пользования Democrator.ru. На данный момент собрано более 1800 подписей.
Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков Российской академии наук, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России. Его тогда подписали 90 членом-корреспондентов и действительных членов РАН.
Открытие кафедры теологии в МИФИ, говорится в обращении, "воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества".
"Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже", - сказано в документе.
"В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы", - подчеркивается в обращении.
"Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России. Хотелось бы напомнить, что в свое время система партийных органов и комсомольских организаций в государственных учреждениях была основана на действии ст. 6 Конституции СССР, однако, общий итог ее деятельности напоминаний не требует. Поэтому проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений", - пишут авторы документа.
Между тем директор Физического института РАН (ФИАН) академик Геннадий Месяц уточнил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС ситуацию с обращением. Он подтвердил, что академики РАН действительно подписывали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в НИЯУ МИФИ. Но оно было выполнено в форме открытого письма, которое СМИ опубликовали еще в ноябре 2012 года.
По его словам, ни в какие органы власти РАН его не посылала и посылать не собиралась.
Откуда сегодня возникла эта тема, подписавшиеся не понимают, и отношения к ней не имеют.
"Да, мы в конце прошлого года собирали подписи под таким обращением по Отделению физических наук, - рассказал Месяц. - Но это было открытое обращение членов РАН, которое отражало наше мнение и которое тогда же было опубликовано в прессе. С тех пор мы к этой теме не возвращались и тем более не велось никакой речи об обращении в Арбитражный суд или еще в какие-то органы власти". "Это глупость какая-то, - добавил ученый. - Непонятно, с чего вдруг вновь поднята эта тема".
Напомним, что открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ 15 октября 2012 года единогласно утвердил ученый совет университета. на нем была также одобрена кандидатура председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего. Ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил тогда надежду на то, что открытая в вузе кафедра может под руководством митрополита Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.
Митрополит Иларион, выступивший перед ученым советом, заявил, со своей стороны, что человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, "вряд ли может считаться образованным человеком".
"Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - сказал представитель РПЦ.
Он напомнил, что в начале этого года в МИФИ состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ. В течение двух недель преподаватели богословских учебных заведений, которые читают курсы по основам естествознания и соотношения науки и религии, слушали лекции ведущих российских ученых о физике, современной биологии, геологии и географии.
В марте 2010 года патриарх Кирилл освятил в МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. При этом патриарх пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, "помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что ... только можно принять верующим сердцем". На встрече с учащимися глава РПЦ заявил, что "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном соотношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - сказал патриарх.
По словам митрополита Илариона, в храме МИФИ регулярно совершаются богослужения. Он является центром многообразной деятельности: от лекций о православии до паломнических поездок и благотворительных акций.