4 марта состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
 
4 марта состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
cmpk.ru

4 марта состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ "МИФИ"). Он приедет туда не только как глава Русской православной церкви, но и как почетный доктор этого университета. Ученая степень honoris causa была единогласно присвоена ему ученым советом НИЯУ "МИФИ". За какие именно работы - не сообщается.

Неясно, какие внутренние причины побудили членов Ученого совета НИЯУ "МИФИ" принять столь неординарное для отечественной ядерной науки решение; в любом случае, оно говорит о внутреннем согласии членов совета НИЯУ "МИФИ" с тезисом о примате нематериального начала во Вселенной над материальным, отмечает cnews.ru.

Как сказано в информации университетского портала, формат визита определен как "встреча-форум" - в течение часа теоретически каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Инновационные технологии будут задействованы в полной мере - истины православия услышат собравшиеся не только в Актовом зале, но и еще в восьми аудиториях. Две из них будут связаны с Актовым залом телемостом, сидящим в шести других придется довольствоваться односторонней трансляцией.

Учащиеся "МИФИ" описывают подготовку к визиту не без юмора. "Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в "божеский вид". Из холла исчезли объявления, автоматы с кофием и банкомат интерпрогрессбанка. Банкомат сбера, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами", - говорится в публикации на студенческом сайте.

Рассуждая об открытости встречи, авторы сайта полагают, что это, скорее, теория, поскольку "любой студент МИФИ еще на лабах по физике понимает, что теория от практики может отличаться подчас кардинально. И таки действительно отличается.

Что же будет на практике? Что-то подсказывает, что встреча-форум будет иметь вид хорошо отрепетированного представления".

Рассказывается о конкурсной комиссии, которая будет отбирать вопросы к Святейшему. "Победителям конкурса на лучший вопрос Патриарху дадут возможность "непосредственно" принять участие во встрече. Все остальные желающие, таким образом, будут принимать участие "посредственно", - отмечают студенты, добавляя, что во время визита отменяются занятия почти во всех аудиториях главного корпуса вуза, а вход на те занятия, которые не отменены, будет осуществляться через пожарные выходы. "Иными словами, главный корпус будет капитально оцеплен, и лишняя муха там не пролетит", - заключают молодые авторы.