Русской церкви нужна сильная православная интеллигенция, считает патриарший местоблюститель
 
Русской церкви нужна сильная православная интеллигенция, считает патриарший местоблюститель
www.mospat.ru

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что Церкви необходима интеллигенция, которая могла бы нести свидетельство о вере образованным людям, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Простые люди всё сердцем понимают, хотя и им нужно разумное научение, а вот люди мыслящие, критически воспринимающие чужое мнение, пропускающие каждое слово проповеди через свое собственное понимание, нуждаются в мощном духовном и интеллектуальном импульсе", - сказал митрополит Кирилл в ходе встречи со студентами Сретенской духовной семинарии в Москве.

По его словам, "сухие богословские схемы не способны никого убедить. С людьми нужно говорить языком, который их убеждал бы. И мы обязаны передавать вечное послание Евангелия в таких категориях, мыслях и словах, которые усваивались бы каждым последующим поколением людей".

"Я помню, как-то беседовал со студентами, мы говорили о необходимости изучать языки, в том числе иностранные и классические. Один учащийся встал и совершенно искренне спросил: "Владыка, зачем Вы заставляете нас языки учить? Мы что, с бабками по-английски говорить будем?" В тот момент я понял, что этот семинарист мыслит себя именно в рамках этой задачи - говорить "с бабкой", - рассказал митрополит.

Как подчеркнул православный иерарх, "бабушкам того времени, которые были исповедницами веры, ничего не надо было доказывать, они сами могли любого батюшку научить истинной вере на примере своей жизни. В разговорах с этими бабушками вовсе не требовалось никаких интеллектуальных усилий, следовательно, и учиться не нужно было, достаточно было лишь усвоить ход богослужений, уметь совершать службу, сказать проповедь, повторяя дореволюционные образцы".

"Мы с вами должны стать богословами, способными отражать в нашем богословском мышлении то, что происходит в мире. Некоторые называют это "богословской рефлексией". Мы призваны реагировать на происходящее не как это делают политики, экономисты, ученые, а как пастыри, священники, богословы. И этого слова ждет наш народ Божий", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к семинаристам.

По мнению патриаршего местоблюстителя, огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал известный богослов митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), возглавивший Русскую зарубежную церковь (РПЦЗ).

"Будучи еще в России в эти трудные годы начала ХХ века, он, потрудившийся так много над созданием в нашей Церкви интеллектуальной прослойки, так называемого ученого монашества, мечтал о том, чтобы на место прогнившей российской либеральной интеллигенции пришла церковная интеллигенция. Но владыка Антоний не успел этого сделать - революция разрушила все его начинания", - приводит слова митрополита Кирилла Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Как полагает митрополит Кирилл, устами церковной интеллигенции Церковь могла бы свидетельствовать об Истине образованным людям, учитывая, что именно эта часть общества оказалась весьма восприимчивой к привнесенным извне идеям, именно здесь в свое время расцвел либерализм и возник атеизм.