Накануне выхода специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным" россиян волнует жилищная проблема, льготы, работа коммунальщиков, грядущая военная реформа, а также социальные гарантии в период кризиса, влияние кризиса на ипотеку и цены на бензин. В рамках программы, которая выйдет в полдень 4 декабря в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России", премьер-министр и лидер партии "Единая Россия" ответит на вопросы, поступившие в общественные приемные председателя партии. Как сообщает сайт Заголовки.Ru, это будет уже седьмая прямая линия Путина.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, разговор с Владимиром Путиным" будет транслироваться из Гостиного двора. На связи с Москвой будут десятки городов страны. Сообщения о том, что будет установлена прямая линия с Абхазией и Южной Осетией, были опровергнуты.
Интересные цитаты из СМИ о прошлых прямых линиях Владимира Путина приведены на сайте Заголовки.Ru.
Жилищные проблемы волнуют жителей Тверской, Новосибирской и Калининградской областей, а также Красноярского края.
Так, жители Верхневолжья задали вопросы о предоставлении жилья участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, молодым и многодетным семьям, переселенцам из стран СНГ, военнослужащим, сиротам. Все обратившиеся в приемную Тверской области указали на необходимость увеличения объемов строительства муниципального жилья. Жители региона недовольны тем, что решению проблем обманутых дольщиков практически не уделяется внимание.
Вопрос об улучшении жилищных условий - один из самых популярных в Новосибирской области. С таким вопросом к председателю правительства обратились многодетные матери и инвалиды. Жители Новосибирской области также задали вопросы о переселении из ветхого и аварийного жилья.
Военнослужащие в отставке рассказали о своих сложностях при приобретении жилья по государственному жилищному сертификату. "Рыночная стоимость квартир в Новосибирске на сегодня значительно превышает цены, предусмотренные этим сертификатами", - пояснила заведующая региональной общественной приемной Татьяна Железнова.
В Калининградской области много вопросов поступило от участников государственной миграционной программы. Область стала первым регионом России, который начал принимать соотечественников-переселенцев. К 2012 году в область должны прибыть до 300 тыс. переселенцев. Жилищная проблема для переселенцев наряду с вопросом о работе - главная.
Военнослужащих, чернобыльцев, обманутых дольщиков, мигрантов и переселенцев Красноярского края также очень интересуют вопросы, связанные с улучшением жилищных условий.
Жителей многих регионов России волнуют вопросы обеспечения льгот. Так, например, в Красноярском крае очень распространен вопрос о переселении тех, кто в течение долгих лет работал на Крайнем Севере. В приемной сообщили, что "люди в основном жалуются на прорехи в законодательстве, из-за которых они, отработав полжизни за Полярным кругом, не могут получить положенные льготы и компенсации".
"Много нареканий поступает в адрес коммунальщиков", - отметили в приемной Красноярского края. В Твери обращались с жалобами на ежегодные перебои с подключением отопления и горячей воды.
Поступали вопросы и о грядущей военной реформе. В частности, в приемной Калининградской области за один день из 35 посетителей более 20 составили либо бывшие, либо действующие кадровые военные. Как рассказала сотрудник приемной Валентина Игнатова, "интерес к реорганизации вооруженных сил объясняется и тем, что на территории региона дислоцированы основные силы Балтийского флота". "Люди в погонах рассчитывают, что они не будут ущемлены в правах при сокращении кадрового состава, получат жилье, которого ждут многие годы", - продолжила она.
В Архангельской области задали вопросы о социальных гарантиях в условиях кризиса. Например, корабелов Северодвинска интересует, продолжит ли государство размещать заказы.
Сельские жители в своих вопросах отмечают необходимость ремонта дорог, жалуются на отсутствие в деревнях аптечных киосков и сокращение количества рейсов и маршрутов движения общественного транспорта.
Инвалиды просят расширить перечень бесплатных лекарственных средств, включая импортные.