Вести

Московский государственный университет (МГУ) правомерно выдает дипломы государственного образца выпускникам юридического факультета, и данные дипломы не могут быть признаны недействительными заявляют в Министерстве образования и науки РФ.

Ранее в прессе появилась информация о том, что дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юрфака МГУ, могут признать недействительными, так как Федеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) выявило в работе факультета серьезные нарушения

В пресс-релизе Минобрнауки, распространенном в пятницу, подчеркивается, отмечается, что в соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы гособразца об образовании и (или) квалификации после получения государственной аккредитации, сообщает "Интерфакс".

"МГУ имени М.В.Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации. В настоящее время он осуществляет образовательную деятельность по специальности "юриспруденция" в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 18 июля 2005 года, и свидетельством о государственной аккредитации от 28 октября 2004 года, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки", - отмечается в сообщении министерства.

В нем также говорится, что в последние годы в связи с внесением существенных изменений в законодательство ведется большая работа по обновлению уставов вузов, пришедших в определенное несоответствие с новыми требованиями. "Новый устав МГУ им. М.В.Ломоносова утвержден 28 марта 2008 года постановлением правительства Российской Федерации", - указывается в пресс- релизе.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что дипломы выпускников юрфака МГУ могут быть признаны недействительными из-за выявленных Рособрнадзором нарушений в деятельности факультета - юрфак МГУ был зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица и не имел лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Кроме того, по данным газеты "Коммерсант", проверка показала, что юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ. При этом издание приводило мнение авторов заключения,полагающих, что выявленные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Газета отмечает, что претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица, а в плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Издание напоминает, что еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 миллионов рублей на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли.

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил, что у него нет "бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ", комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке.

Тем временем во избежание риска поставить под угрозу дипломы в МГУ уже пошли на определенные шаги. По словам ректора Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака. "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил Садовничий.

В свою очередь экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов, который покинул этот пост неделю назад, уверен, что ситуация вокруг юрфака МГУ излишне раздута и дипломы выпускников юрфака останутся действительными. "Много шума из ничего. Да, там была некая правовая коллизия - это правда. Но никто не будет отбирать дипломы у выпускников", - подчеркнул Болотов. Он отметил, что МГУ, имея особый статус, наделил свои факультеты статусом юрлиц. "Но в этом случае лицензирование должны были проходить юрлица, а они работали по лицензии МГУ. Да, это некоторая правовая коллизия, но не более того", - сказал Болотов, выразив уверенность в том, что проблема будет решена.