Архив NEWSru.com

России необходима госпрограмма по профилактике самоубийств, по числу которых страна занимает одно из первых мест в мире, уверены в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

"С 2002 года четко прослеживается тенденция постепенного, не очень значительного снижения частоты суицидов в стране. Но без принятия хорошо финансируемой государственной программы добиться более реальных сдвигов вряд ли представляется возможным", - заявил "Интерфаксу" руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий.

По его словам, несмотря на некоторое снижение числа самоубийств в стране (на 27,5% с 2000 по 2007 годы), Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тыс. населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тыс.

"Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие суицида в стране погибли 41 тыс. 329 человек - это население небольшого города", - сообщил Положий.

Профессор полагает, что постепенное снижение частоты самоубийств в России будет продолжаться, но без принятия специальных мер в рамках государственной программы серьезного улучшения ситуации достичь не удастся.

"Если бы у нас везде были правильно организованные службы по профилактике суицидов, можно было бы снизить число самоубийств как минимум на треть", - добавил он. Как сообщил Положий, программы по профилактике самоубийств приняты в Швеции, Германии, Австрии, Японии и дают хорошие результаты.

"У нас, ученых, занимающихся этими проблемами, есть соответствующие предложения. То, что зависит от нас, мы готовы сделать. Мы обращались в самые высшие структуры власти, но, к сожалению, пока воз и ныне там - отклика это не получило", - посетовал профессор.

Традиционно в мире чаще всего суициды совершают люди от 65 лет и старше, а в последние годы еще и подростки, отметил он. Но в России другая специфика - в нашей стране пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет, особенно у мужчин. Показатель частоты самоубийств среди мужчин в два с лишним раза выше среднероссийского - 68 на 100 тыс. Причем речь идет не о попытках суицида, а о завершенных самоубийствах, то есть с летальным исходом. Такая ситуация объясняется разными причинами.

"С одной стороны мужчины несут больший груз социальнойответственности, поэтому все кризисы задевают их более основательно, ведь они кормильцы. Есть также мнение, что, возможно, у женщин в организме существует своего рода какой-то биологический охраняющий механизм как у продолжательницы рода, который препятствует развитию суицидального поведения", - рассказал профессор.

При этом он уточнил, что у многих женщин также проявляется склонность к суициду, но чаще всего это заканчивается покушением на самоубийство.