В Китае ежегодно кончают жизнь самоубийством четверть миллиона человек. Каждые две минуты происходит девять попыток уйти из жизни
 
В Китае ежегодно кончают жизнь самоубийством четверть миллиона человек. Каждые две минуты происходит девять попыток уйти из жизни
guardian.co.uk

В Китае ежегодно кончают жизнь самоубийством четверть миллиона человек. Каждые две минуты происходит девять попыток уйти из жизни, одна из которых заканчивается смертью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикующие данные Китайской ассоциации психологического здоровья газету China Daily.

Самоубийства являются пятой по количеству жертв причиной смертности в Китае, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим и респираторным заболеваниям, а также автомобильным катастрофам.

- Количество жертв самоубийств в Японии – в районе 30 тысяч в год
- Россия по числу самоубийц на втором месте в мире
- Самоубийство. Причины и факторы риска

Отличительной чертой Китая в области самоубийств является то, что чаще добровольно расстаться с жизнью хотят сельские жители, а не горожане. На одного городского самоубийцу в Китае приходится трое сельских. Половина общего числа самоубийств приходится на молодых женщин, живущих в деревнях. Главными причинами, которые заставляют их прибегнуть к крайней мере, по мнению составителей доклада, становятся семейные неурядицы (около 30% всех случаев), тяжелый труд и психологическое напряжение на работе (20%), нищета, недостаток образования и ограниченная возможность социальной жизни.

Среди 1,3-миллиардного населения Китая наиболее подвержена суицидальным настроениям молодежь. Самоубийства являются основной причиной смертности населения КНР в возрасте от 15 до 34 лет.

Причиной самоубийств среди школьников, по оценке специалистов, является неоправданное давление в школе и семье, неспособность ребенка справиться с напряжением и страхом не оправдать возложенные на него надежды.

В течение первой недели сентября с началом учебного года в Шанхае, развитом экономическом центре Китая, было совершено четыре попытки самоубийства среди школьников. Один случай оказался летальным - 12-летний подросток, успешный ученик одной из городских школ, росший в благополучной семье, выпрыгнул из окна и погиб на глазах ближайших родственников.

Количество жертв самоубийств в Японии – в районе 30 тысяч в год

По данным Главного полицейского управления (ГПУ) Японии, в 2007 году в Стране восходящего солнца счеты с жизнью свели 33 тысячи 93 человека. Почти половина самоубийц пошли на этот шаг в состоянии глубокой депрессии, из-за серьезного заболевания или крупных долгов. Чаще всего добровольно расстаются с жизнью мужчины (71%), зачастую безработные (57,4%). Около 24 тысяч добровольно ушедших из жизни - люди старше 40 лет.

Японцы в возрасте 30-40 лет наиболее подвержены стрессу на работе из-за слишком длинного рабочего дня и проблем с сослуживцами. Некоторые из них работают сверхурочно 160 часов в месяц.

Японии не удается снизить число суицидов ниже 30-тысячной отметки уже 10 лет подряд, отмечалось в докладе ГПУ Японии.

Россия по числу самоубийц на втором месте в мире

По количеству самоубийств среди мужчин Россия занимает 2-е место в мире, а по самоубийствам среди женщин – 5-е. Причем, по данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского страна выходит в мировые лидеры по числу детских самоубийств.

Исторически частота самоубийств была наивысшей среди пожилых. Резкий рост суицидов в группе 15-24-летних был отмечен в конце XX века. Повышают риск безработица и отсутствие собственной семьи.

Суициды могут совершаться и на почве психического заболевания, чаще всего – депрессивного расстройства. Высокому риску подвержены также больные маниакально-депрессивным психозом (характеризующимся резкими перепадами настроения), тревожными расстройствами (включая паническое расстройство и посттравматический стресс) и шизофренией. Алкоголизм и наркомания тоже, несомненно, относятся к факторам риска. Основными причинами самоубийства принято считать чувство безнадежности, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, острую тревогу и мысль о том, что смерть будет избавлением от душевных мук. Ненависть к себе, чувство вины и утрата вкуса к жизни могут усугублять склонность к суициду.