В Японии за последние пять лет в два раза возросло количество самоубийств или попыток самоубийства, связанных со стрессом на работе, говорится в правительственном докладе, опубликованном в местных СМИ
 
В Японии за последние пять лет в два раза возросло количество самоубийств или попыток самоубийства, связанных со стрессом на работе, говорится в правительственном докладе, опубликованном в местных СМИ
Вести

В Японии за последние пять лет в два раза возросло количество самоубийств или попыток самоубийства, связанных со стрессом на работе, говорится в правительственном докладе, опубликованном в местных СМИ. Страна трудоголиков, Япония занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов.

Как сообщает Crimezone со ссылкой на Минздрав страны, 81 человек покончил жизнь самоубийством или совершил попытку суицида в 2007 году. Для сравнения в 2006 году самоубийц было 66, а в 2003 году - 40. В докладе также указано, что у 268 жителей Японии, включая 81 самоубийцу, зафиксированы связанные с работой психозы, в частности депрессия, сообщает The Citizen.

Япония занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов. В 2006 году около 32 тысяч 160 человек добровольно ушли из жизни. Доклад был опубликован в связи с серией самоубийств с использованием химических веществ. Последний такой инцидент привел к отравлению не только самого пострадавшего, но и 54 человек, пытавшихся его спасти.

Японцы в возрасте 30-40 лет наиболее подвержены стрессу на работе из-за слишком длинного рабочего дня и проблем с сослуживцами. Некоторые из них работают сверхурочно 160 часов в месяц. Типичная рабочая неделя длится 40 часов. "Многие пытаются бороться со своими проблемами в одиночку, чтобы не показывать свои слабости" коллегам. "Мы заставляем наших сотрудников больше работать, чтобы создать свободную от стресса атмосферу", - такой парадокс подметила японская газета Yomiuri.

Доклад основан на отчетности компаний, родственники сотрудников которых получили компенсации в связи с самоубийством или попыткой самоубийства. По трудовым законам Японии, работодатели должны платить семьям сотрудников компенсацию за связанные с работой травмы, болезни и смерти.

Отметим, среди последних громких самоубийств - смерть 29-летней японской телеведущей Ако Кавады. Девушка отравилась угарным газом. В машине, где прохожие обнаружили ее тело, найдены следы жженого древесного угля, сообщает The Mainichi Daily News. Стражи правопорядка также наткнулись на предсмертную записку, в которой Кавада обращалась к своим родителям. За несколько дней до самоубийства в ее блоге появился пост, в котором девушка жаловалась на сильнейшее умственное и физическое истощение.