Global Look Press

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного исследования, посвященного планам россиян на предстоящий летний сезон. Как выяснили социологи, отдыхать за границей и за пределами своего региона этим летом собираются еще меньше россиян, чем годом ранее, а число намеревающихся остаться дома и на даче за год заметно выросло.

Самым привлекательным местом отдыха на родине сегодня участники опроса назвали Крым: 36% респондентов заявили, что при наличии возможности провели бы лето именно там. В прошлом году таковых было 27%.

Вторым по привлекательности (23%) оказалось Черноморском побережье Кавказа - Сочи, Туапсе, Анапа и т. д. Здесь показатель за год не изменился.

- Туроператоры: россияне расхотели ездить в Крым, предпочитая Сочи

Однако в реальности отдохнуть в Крыму нынешним летом планируют лишь 8% опрошенных. Столько же респондентов собираются провести летний отпуск на курортах Черноморского побережья Кавказа.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов говорил, что в текущем году турпоток в Крым может вырасти на 10% и составить порядка 5,5 млн человек, а министр курортов и туризма этого региона Сергей Стрельбицкий дал прогноз на 6 млн туристов.

Однако в середине мая исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила РИА "Новости", что показатель 6 млн отдыхающих на курортах Крыма в 2016 году, заявленный руководителями туристической отрасли страны и республики, достигнут не будет.

Заграничный отдых планируют лишь 3% россиян

Отдохнуть за рубежом хотели бы 21% опрошенных ВЦИОМ - на 6% меньше, чем в прошлом году. Однако вынашивают заграничные планы на это лето лишь 3% респондентов.

При этом отдых за границей по всем критериям - комфортность проживания по приемлемой цене, сервис и цена-качество питания - россияне оценивают заметно выше, чем внутрироссийский, показал опрос.

Дома этим летом останутся 45% россиян (в 2015 году таких было 40%), на дачу выберутся 35% (26% годом ранее). Основной причиной отказа от турпоездок участники исследования назвали финансовые трудности.