Фото NEWSru.com

В Следственном комитете (СК) при МВДРоссии предлагают установить уголовную ответственность длявзяткодателей, которые добровольно заявляют о совершенном преступлении.

"Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такоепреступление предусмотрен внушительный тюремный срок. Взяткодательничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовнойответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении (после дачи взятки)", - сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель начальника следственного комитета (СК) при МВД, начальник Следственной части Олег Логунов.

По его словам, "псевдобизнесмены этим пробелом активно пользуются и практически не привлекаются к ответственности".

"В связи с этим в УК РФ необходимо внести изменения, которые бы предусматривали уголовную ответственность и в случае добровольного признания, но в два раза меньше, чем для взяткополучателя. Это позволит сократить попытки подкупа на порядок", - полагает замначальника СК при МВД.

При этом речь не идет об уголовном преследовании людей, которые обращаются в правоохранительные органы заранее и сообщают о том, что чиновник вымогает у них взятку. Кроме того, отметил Логунов, "часто обсуждается вопрос о допустимости провокации взятки".

"Считаю, что если оперативный работник провоцирует чиновника на получение взятки и чиновник соглашается, это является безусловным основанием для его увольнения, но говорить об уголовной ответственности здесь не приходится", - подчеркнул он.

Логунов считает, что "современную коррупцию породили во многом сами бизнесмены, развратившие чиновников".

"Экономика, которая получила новое развитие в 90-е годы прошлого века, была не совсем рыночной. Выигрывал не тот, кто производил товар или предоставлял услугу лучшего качества, и за меньшую цену, а тот, кто посредством навязанной взятки заручался покровительством чиновников, а то и криминальных структур", - сказал представитель СК при МВД.

При этом, напомнил он, "конкурентов либо убивали, либо избавлялись с помощью административного давления".

"Та часть бизнесменов, которая достигла предпринимательского Олимпа таким путем, в других условиях существовать не может. Эти люди не способны производить качественную продукцию и услуги. Они также опасны, как и те, кто берет мзду, потому что являются мощным тормозом развития экономики", - заключил О. Логунов.