Главный эксперт департамента АСВ задержана в Москве по подозрению во взятке
 
Главный эксперт департамента АСВ задержана в Москве по подозрению во взятке
Архив NEWSru.com

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали по подозрению в получении крупной взятки главного эксперта департамента ликвидации банков госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Екатерину Мерзлякову, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ДЭБ МВД России. АСВ вину своей высокопоставленной сотрудницы отрицает.

"Подозреваемая была наделена всеми полномочиями и выполняла обязанности конкурсного управляющего "Сибирско-Московского коммерческого банка", который в настоящее время подвергается процедуре банкротства", - говорится в сообщении.

При проверке оперативной информации было установлено, что Мерзлякова вступила в сговор с членом Совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Владимиром Яновским, и они планировали вместе получить взятку с клиента банка в размере 24 тысяч евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тысячи евро, находящихся в депозитарной ячейке, утверждает пресс-служба ДЭБ. В противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению.

- АСВ не согласно с задержанием высокопоставленной сотрудницы
- История банкротства СМКБ

Передача денежных средств происходила в автомобиле прямо напротив здания "Агентства по страхованию вкладов". Впрочем, получить столь крупную сумму злоумышленникам так и не удалось - Владимира Яновского взяли с поличным во время передачи денег, а через час прямо на рабочем месте задержали и эксперта АСВ.

"В настоящее время следственной частью Следственного управления при УВД по ЦАО в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет", - отмечает ведомство.

При этом дело может принять нежелательный оборот - за время, прошедшее с момента задержания, "нашлись некие покровители подозреваемых, пытающихся оградить их от уголовного преследования", - сообщил официальный представитель ДЭБ МВД Андрей Пилипчук в интервью "Интерфакс".

АСВ не согласно с задержанием высокопоставленной сотрудницы

В то же время само "Агентство" высказало сегодня несогласие с действиями сотрудников ДЭБ, задержавшими эксперта. С точки зрения АСВ, Екатерина Мерзлякова, напротив, "предотвратила попытку хищения средств клиента Сибирско-Московского коммерческого банка", сообщает ИТАР-ТАСС.

Являясь представителем конкурсного управляющего, Мерзлякова была назначена главным экспертом департамента ликвидации банков Агентства и, "в соответствии с действующими регламентами и процедурами, осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации", напоминает АСВ. В ходе этой работы в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в АСВ.

Спустя некоторое время к Мерзляковой обратился некто Владимир Яновский, который представил доверенность на получение этих денег. В результате проверки стал ясно, что доверенность - фальшивая. При этом правоохранительные органы былипроинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности.

8 июля содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице - гражданке N - в помещении АСВ. При этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было. Таким образом, в АСВ считают действия Мерзляковой "законными и правомерными".

История банкротства СМКБ

Как уточняют СМИ, в мае 2009 года ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Сибирско-Московского коммерческого банка" (СМКБ, Москва).

При этом лицензия "Сибирско-Московского коммерческого банка" была отозвана еще с 16 апреля. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики СМКБ полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, он не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.