До выборов президента США, намеченных на 4 ноября, остается всего один день. Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах
Reuters
До выборов президента США, намеченных на 4 ноября, остается всего один день. Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах Агентство AP сообщило, что сводная сестра покойного отца Обамы - уроженка Кении Зейтуни Онианго - четыре года назад пыталась получить в США убежище. Как утверждается, это правой ей не было предоставлено, но женщина осталась в стране незаконно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До выборов президента США, намеченных на 4 ноября, остается всего один день. Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Агентство AP сообщило, что сводная сестра покойного отца Обамы - уроженка Кении Зейтуни Онианго - четыре года назад пыталась получить в США убежище. Как утверждается, это правой ей не было предоставлено, но женщина осталась в стране незаконно
WCVB
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне Обама заверил, что ему ничего не было известно о пребывании в США Онианго на нелегальном положении. В окружении кандидата добавили, что он не оказывал родственнице никакого содействия в получении американской туристической визы
WCVB
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Кандидат от республиканцев, которому многие сулят поражение, призвал не списывать себя со счетов уже сейчас. Высокопоставленные республиканцы утверждают, что Маккейн еще сможет поравняться с соперником и обойти его
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

До выборов президента США, намеченных на 4 ноября, остается всего один день. Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах, однако его соперник-республиканец Джон Маккейн, которого многие уже признали "политическим трупом", заявляет, что твердо намерен победить.

Тем временем продолжает раскручиваться скандал вокруг тети Барака Обамы, которая, по данным СМИ, проживает в США в качестве нелегальной иммигрантки. Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на собственные источники, что сводная сестра покойного отца Обамы - уроженка Кении Зейтуни Онианго - четыре года назад пыталась получить в США убежище. Как утверждается, это право ей не было предоставлено, но женщина осталась в стране незаконно.

- Американцы хотят видеть в тюрьме магнатов с Уолл-Стрит, а те могут изменить себе и проголосовать за Обаму
- Обама лидирует с солидным преимуществом
- "Архитектор" двух побед Буша советует не верить опросам
- Маккейн все равно предчувствует победу
- В последний предвыборный день Маккейн совершает "блиц-турне" сразу по семи штатам и везде критикует Обаму
- Россиянам симпатичнее Обама
- Как выбирают президента США

Накануне Обама заверил, что ему ничего не было известно о пребывании в США Онианго на нелегальном положении, передает ИТАР-ТАСС. В окружении кандидата добавили, что он не оказывал родственнице никакого содействия в получении американской туристической визы или переезде. В избирательном штабе Маккейна все происходящее назвали "семейным делом" и от дальнейших комментариев отказались.

Тем временем пресса выяснила, что Онианго пожертвовала в избирательные фонды племянника 265 долларов. Однако принимать финансовые средства от иностранцев претендующим на избирательные должности в США категорически запрещено. В связи с этим предвыборный фонд Обамы отметил, что вернет деньги.

Федеральные власти уже начали расследование в связи с утечкой в прессу указанной информации. Правительственные юристы пытаются определить, является ли утечка нарушением федерального законодательства, которое обеспечивает право на неприкосновенность личной жизни. Разбирательство ведут аппарат генерального инспектора министерства национальной безопасности США и Служба иммиграционного и таможенного контроля.

Обама опережает соперника с солидным запасом

В настоящий момент Барак Обама имеет в своем "активе" голоса 291 выборщика - это на 21 больше минимума, необходимого для победы. При этом Джон Маккейн смог к настоящему времени заручиться голосами только 247 членов коллегии выборщиков, сообщает The Washington Post. Подобные выводы газета сделала на основании итогов нового опроса общественного мнения, проведенного изданием вместе с телекомпанией ABC.

В самый канун выборов сенатор-демократ продолжает ощутимо опережать республиканца. О намерении проголосовать за Обаму заявили 53% респондентов, за Маккейна - 44%. Таким образом, разрыв составляет 9%, а это значительно больше возможной статистической погрешности.

В США есть любопытная политическая примета: президентские выборы выигрывает тот кандидат, маски с лицом которого пользуются на Хэллоуин наибольшим спросом. Эта примета не подводила с 1980 года. На этот раз, по данным опроса, на улицах "Обам" было на 14% больше, чем "Маккейнов".

Во вторник Демократическая партия имеет также все шансы серьезно упрочить свои позиции в Конгрессе. Переизбираться 4 ноября предстоит трети Сената и Палаты представителей полного состава.

В Сенате демократы, имеющие 51 место, могут получить какминимум еще 3-6 мандатов, возможно - 9. В последнем случае онисмогут принимать законопроекты и без поддержки республиканцев, утверждать кандидатуры судей и министров, принимать или отвергать международные договоры. В Палате представителей демократы способны "отвоевать" еще 25-30 мест.

Между тем опросы общественного мнения показывают, что за сутки до выборов Обама обгоняет по популярности своего соперника Маккейна в шести из восьми "ключевых" штатов. Ни один из кандидатов пока не может с уверенностью считать их "своими" в силу того, что голоса в поддержку обоих претендентов на Белый дом там распределялись примерно одинаково.

Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса, проводившегося исследовательской службой Зогби по заказу агентства Рейтер и телеканала Си-СПЭН, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, отмечают социологи, Обама лидирует в штатах Пенсильвания (за него там готовы голосовать 53,7% жителей при 40% у Маккейна), Огайо (Обама - 50,2%, Маккейн - 43,9%), Вирджинии (50,7% - 44,6%), Неваде (50,7% - 42,9%), Флориде (47,5% - 46,2%) и Миссури (47,4% - 45,7%).

Маккейн пока сохраняет лидерство в двух из восьми "спорных" штатов - Северной Каролине (у него - поддержка 49,3% избирателей, у соперника - 47,7%) и Индиане - (49,1% против 43,9% у Обамы).

"Архитектор" двух побед Буша советует не верить опросам

В то же время бывший главный политический советник президента Джорджа Буша Карл Роув призвал в понедельник не верить предвыборным опросам общественного мнения. "Давайте скажем кое-что об этих опросах - не верьте им. Сейчас нужно прекратить им верить - игнорируйте их", - заявил Роув в эфире телекомпании Fox.

Бывший помощник президента США, который считается "архитектором" двух побед Буша на выборах, предупредил о том, что опросы могут использоваться для того, чтобы оказать воздействие на избирателей перед выборами.

"Не давайте возможности влиять на то, будете ли вы голосовать или нет. Я был на той стороне (избирательной кампании). Там вы стремитесь отговорить от голосования людей, поддерживающих вашего оппонента", - цитирует Роува РИА "Новости".

Роув продемонстрировал в эфире подготовленную им карту США с его собственным прогнозом позиций кандидатов в президенты по состоянию на понедельник. Прогноз Роува показывает, что кандидат демократов сенатор Барак Обама сейчас с заметным отрывом выигрывает гонку.

Обама может рассчитывать на 311 голосов "выборщиков", а кандидат республиканцев сенатор Джон Маккейн - на голоса 160 "выборщиков". Еще 67 голосов "выборщиков" остаются "подвешенными". Для победы на выборах одному из кандидатов достатно набрать 270 голосов "выборщиков".

В последний предвыборный день Маккейн совершает "блиц-турне" сразу по семи штатам

В последний предвыборный день Маккейн намерен выступить перед сторонниками сразу в семи штатах, сообщает ИТАР-ТАСС. Свое турне, которое журналисты назвали "блицем", руспубликанец начал в стратегически важном для голосования штате Флорида.

Выступая перед избирателями в городе Тампа, сенатор подверг резкой критике предвыборную программу своего оппонента. В речи он сделал акцент на слове "борьба", отметив, что "начал бороться за свою страну с 17-ти лет" исобирается это делать впредь.

В случае своей победы Маккейн в очередной раз пообещал"снизить налоги для работающих американцев и для бизнеса". Поего словам, это "поможет создать новые рабочие места иподдержать американский бизнес в Америке". Он также заверилсвоих сторонников в том, что не собирается "тратить 750 млрддолларов просто на то, чтобы вытащить банкиров и брокеров,которые втянули нас в нынешние неприятности", и упомянул оналичии плана "по стабилизации ситуации на жилищном рынке".Детали этого плана, правда, он раскрывать не стал.

Касаясь внешней политики, Маккейн раскритиковал Обаму заего готовность "садиться за стол переговоров с диктаторами", атакже за "оппозицию нашей развивающейся стратегии, котораясработала в Ираке и будет действовать в Афганистане". "Когда ястану президентом, мы победим в Ираке, в Афганистане, и нашивойска смогут с гордостью вернуться домой", - сказал он.

После Флориды Маккейн отправился в еще один стратегическиважный штат - Пенсильванию. Кроме того, в понедельник онпосетит штаты Теннеси, Индиана, Нью-Мексико и Невада. Завершитже Маккейн избирательную кампанию встречей с избирателями штатаАризона, который он представляет в сенате.

Как проходят выборы в США

Граждане США голосуют на выборах не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе, объясняет ИТАР-ТАСС. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата.

Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (всего 435) и сенаторов (всего 100), избираемых от данного штата в Конгресс США. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Таким образом, общее число выборщиков в стране составляет 538 человек.

В Америке не существует единой системы не только наблюдения за выборами, но даже и самой системы голосования. "У нас проходит 50 разных голосований по штатам и одно в федеральном округе Колумбия. Просто они все проходят в одно время", - приводит агентство РИА "Новости" слова политолога Джона Фортиера.

Не просто каждый штат имеет свое избирательное законодательство, правила могут различаться даже от округа к округу. Где-то люди получают бумажные бюллетени и ставят галочки, где-то установлена считывающая машина, где-то электронное устройство наподобие банкомата. В штате Орегон и вовсе нет избирательных участков – бюллетени высылаются почтой на адрес избирателя (за несколько недель до выборов необходимо зарегистрироваться) и также почтой отправляются назад. "Место для голосования – стол на кухне", - шутят жители штата.

Полное отсутствие унифицированных правил особенно шокирует некоторых иностранных наблюдателей, но американцев в целом устраивает. Тем более если большинство сочтет некую процедуру неэффективной, ее всегда можно поменять. К примеру, 6 лет назад некоторые штаты перешли на "машинное" голосование, но теперь вернулись к "бумажному", в частности, Флорида и некоторые участки в Виргинии и Мэриленде.

Помимо 47-летнего демократа Барака Обамы и 72-летнего республиканца Джона Маккейна в нынешних выборах принимают участие более 20 кандидатов, рассказывает газета GZT.ru. Впрочем, это лишь формальность - реальных кандидатов двое. Один из них и станет 44 президентом США. который вступит в должность 20 января 2009 года ровно в полдень.

Джон Маккейн предчувствует победу

Кандидат от республиканцев, которому многие сулят поражение, призвал не списывать себя со счетов уже сейчас. Высокопоставленные республиканцы утверждают, что Маккейн еще сможет поравняться с соперником и обойти его. "Нам уготовлен стремительный и уверенный финиш", - заявил в воскресенье в эфире телекомпании Fox руководитель избирательного штаба Маккейна Рик Дэвис. Он напомнил, что Маккейна и ранее, бывало, считали проигравшим, но реальность доказывала поспешность подобных прогнозов.

"Его уже, случалось, исключали из расчетов, а он побеждал в таких штатах", где между республиканцами и демократами шла отчаянная борьба за голоса избирателей, отметил Дэвис. По его утверждению, республиканцы "и сейчас находятся в процессе завоевания победы" в таких штатах.

Схожие высказывания прозвучали и из уст бывшего сенатора отТеннесси, актера Фреда Томпсона. Маккейна "часто принимали за труп - в прямом и переносном смысле слова", заявил Томпсон, имея в виду годы пребывания коллеги во вьетнамском плену. "Люди и раньше заблуждались на его счет", - убежден Томпсон.

Сам Маккейн, который в воскресенье участвовал в предвыборных митингах в Пенсильвании, Нью-Гемпшире и Флориде, на одном из них объявил собравшимся: "Два дня. До победы остается два дня". "Друзья, я принимал участие во многих избирательных кампаниях. Я знаю, когда наступает переломный момент. Мы победим в Пенсильвании, и мы победим на этих выборах. Я чувствую это и знаю это", - заявил Маккейн.

В то же время рядовые республиканцы чувствуют, что ситуация складывается не в их пользу. По мнению 65% сторонников Республиканской партии, освещение избирательной кампании в прессе было нечестным и играло на руку Обаме. Только 16% республиканцев в ходе недавнего социологического опроса заявили, что СМИ объективно отражали ход предвыборной борьбы.

В то же время 54% демократов не имеют претензий к журналистам. О предвзятом и нечестном освещении темы выборов заявили лишь 12% приверженцев Демократической партии.