Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского
НТВ
Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского Каушанский долгое время являлся деловым партнером бывшего российского министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Каушанский долгое время являлся деловым партнером бывшего российского министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По данным обвинения, Адамов и Каушанский присвоили для "использования в личных целях" более 9 млн долларов, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов
"Новая газета"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского, который долгое время являлся деловым партнером бывшего российского министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова. Американское правосудие обвиняло их обоих в финансовых махинациях, в том числе незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от уплаты налогов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным обвинения, Адамов и Каушанский присвоили для "использования в личных целях" более 9 млн долларов, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений Каушанского могут приговорить к 180 годам тюрьмы и 5-миллионному штрафу. Однако, по словам его адвоката, "часть обвинений может быть снята", что приведет к смягчению наказания.

- Доклад Госдумы о махинациях Каушанского и Адамова стал причиной увольнения министра

Сам Марк Каушанский признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов. "Я просто принял решение признать, что определенные нарушения имели место", - сказал Каушанский федеральному судье Маурису Кохиллу, отвечая на вопрос о том, почему он признал свою вину.

Каушанский по-прежнему не согласен с обвинениями в том, что он присвоил 5 млн долларов из 9 млн долларов, которые фигурируют в его совместном деле с Адамовым. Подсудимый будет доказывать, что утаенная им сумма намного меньше, чем 5 млн долларов, и в этом случае ему грозит тюремный срок менее пяти лет, которые требует прокуратура, сообщает РИА "Новости".

Американские прокуроры хотели бы видеть в зале суда и бывшего российского министра, однако в настоящее время Адамов находится под следствием в России.

Экс-министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001 года, был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США. 29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.

Мосгорсуд 23 мая этого года продлил до 8 августа срок содержания подсудимого под стражей. Однако 21 июля Верховный суд РФ постановил освободить Адамова из-под стражи.

На родине бывший министр обвиняется в мошенничестве в крупном размере, злоупотреблениях должностными полномочиями и их превышении, повлекших тяжкие последствия. В качестве обвиняемых по делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор компании "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. Следствие инкриминирует им причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.

Доклад Госдумы о махинациях Каушанского и Адамова стал причиной увольнения министра

Евгений Адамов был министром ядерной энергетики России с 1998 по 2001 год. Он был уволен Владимиром Путиным 28 марта 2001 года. Его отставка совпала с докладом антикоррупционного комитета Госдумы РФ.

В докладе думской комиссии подтверждались обвинения Адамова в коррупции, которые он неоднократно опровергал. Цитируется выступление Адамова в Думе. "С тех пор, как я стал министром, на мои личные счета не было поступлений", - говорил он. Но доклад опроверг эти заявления: до 1998 года Адамов был президентом зарегистрированной в США - в Монревиле, в Пенсильвании, консалтинговой фирмы Omeka LTD.

Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушанскому. Но в конце 1999 года из пятимиллионных активов компании 3,15 млн контролировались Адамовым, 1,5 млн - его женой и 450 тысяч - Каушанским.

В 1996 году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000 года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения, писала в 2001 году газета The Moscow Times.

Также в докладе говорится, что когда Адамов стал министром, все международные сделки Министерства по атомной энергии проходили через дочерний "Конверсбанк". Потом Адамов приказал руководству последнего продать контрольный пакет акций банку "МДМ", связанному с близкими к Кремлю людьми - Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Так "МДМ" получил контроль над такими привлекательными сделками, как 12-миллиардный контракт по оружейному плутонию. Обо всем этом The Moscow Times сообщала, ссылаясь на доклад думской комиссии. Газета упомянула также о различных спекуляциях вокруг возможной связи между появлением доклада и предстоящим вторым чтением закона о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива или противостоянием Адамова с такими противниками, как РАО "ЕЭС России".

В декабре 1998 года Госатомнадзор сообщал тогдашнему премьеру Примакову, что "все недавно назначенные сотрудники министерства не способны обеспечивать безопасную и стабильную работу ядерных предприятий". Иными словами, Адамов назначал на ключевые посты в министерстве людей, не имеющих соответствующего опыта, то есть, комиссия обвинила его в кумовстве, конфликте интересов и создании угрозы для национальной безопасности.

Сам Адамов настаивает на том, что он чист перед законом. "Много раз мне предлагали миллионные взятки, но я всегда отказывался", - заявлял Адамов.