Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас в пятницу, 12 января, запретил въезд в страну 49 граждан России, обвиненных в нарушениях прав человека и отмывании денег
Reuters
Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас в пятницу, 12 января, запретил въезд в страну 49 граждан России, обвиненных в нарушениях прав человека и отмывании денег "Закон Магнитского" был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года, чтобы, как она заявила, положить конец нарушениям прав человека, "грязным" деньгам и нарушению законов
 
 
 
Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас в пятницу, 12 января, запретил въезд в страну 49 граждан России, обвиненных в нарушениях прав человека и отмывании денег
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Закон Магнитского" был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года, чтобы, как она заявила, положить конец нарушениям прав человека, "грязным" деньгам и нарушению законов
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас в пятницу, 12 января, запретил въезд в страну 49 гражданам России, обвиненным в нарушениях прав человека и отмывании денег. Список утвержден на основании так называемого "закона Магнитского", который вступил в силу 1 января, сообщает издание 15min naujienos со ссылкой на пресс-секретаря министерства Каролис Вайткявичус.

Мисюнас обязал Департамент миграции опубликовать этот список. Как уточнили в ведомстве, он составлен по результатам консультаций с иностранными партнерами и был подготовлен еще до принятия Сеймом в ноябре прошлого года "закона Магнитского".

"Закон Магнитского" был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года, чтобы, как она заявила, положить конец нарушениям прав человека, "грязным" деньгам и нарушению законов.

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, гражданину другой страны запретят въезд в Литву не более чем на пять лет, если обнаружится серьезное основание считать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.

Кроме того, Литва запретит въезд иностранцам, совершившим коррупционные преступления, занимавшимся отмыванием денег, а также тем, кто подстрекал к совершению таких преступлений. Под запрет попадет и человек, включенный в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.

Литовский парламент принял резолюцию с 44 фамилиями, которые можно внести в список, среди фигурантов - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководивший делом Магнитского заместитель главы Следственного комитета при МВД, генерал-майор Олег Логунов, принявшие решение по делу Магнитского судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководство Московской налоговой инспекции, уличенное Магнитским в масштабных махинациях с бюджетными средствами.

Литва стала пятым государством в мире, принявшим этот правовой акт. Аналогичные законы приняты США, Великобританией, Канадой и Эстонией. Списки постоянно пополняются, так в декабре 2017 года Министерство финансов США расширило глобальный "список Магнитского", туда включены, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, сын генпрокурора РФ Артем Чайка и старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Сотрудник фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.