Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины
Reuters
Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины Исследования британца сделали настоящий прорыв в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Исследования британца сделали настоящий прорыв в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар
IVF Video Podcast
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
85-летний профессор Кембриджа получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов) за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
IVF Video Podcast
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины, сообщает Reuters.

Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, 85-летний профессор Кембриджа получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов) за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря которому многие считавшиеся бесплодными пары получили счастливую возможность стать родителями.

Исследования британца стали настоящим прорывом в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар. Эдвардс и его коллега Патрик Стептоу работали над технологией ЭКО начиная с 1950-х годов.

Особенность данного метода заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужчины вне тела, в пробирке. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята учеными в 1975 году и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной. Однако уже через три года 25 июля 1978 года в семье британцев Лесли и Джона Браунов родилась дочь Луиза, зачатая в пробирке. До этого мать Луизы 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия.

Первым ребенком из пробирки в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.

Методика ЭКО вызвала резкую критику религиозных кругов, так как церковь возмутило вмешательство в процесс создания человеческой жизни. Кроме того, так как ЭКО предполагает выбраковку нежизнеспособных эмбрионов, врачей обвиняли в массовом детоубийстве. Представители научного сообщества, со своей стороны, выражали сомнение в полноценности потомства, полученного таким путем. Однако опасения оказались напрасными: доказано, что такие дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

Как пишет Medportal.ru, Луиза Браун до сих пор поддерживает теплые отношения с Робертом Эдвардсом. Патрик Стептоу умер от рака легких в 1988 году.

В списке кандидатов на получение премии в области науки россиян нет

По традиции Нобелевский комитет первым объявляет лауреата в области медицины и физиологии. В своем завещании основатель премии Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата в этой сфере Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Среди других вероятных претендентов на премию в области медицины и физиологии в этом году назывались ученые, изучающие метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синей Яманакой. Более 40 лет назад канадские доктора Эрнст Маккаллох и Джеймс Тилл обнаружили первые известные виды стволовых клеток. Также предполагалось, что комитет отметит первооткрывателей "гормона аппетита" лептина, пишет "Газета.ru".

Во вторник в 13:45 (мск) будет объявлен обладатель премии по физике. В среду в 13:45 станет известен лауреат премии в области химии. На 15:00 в четверг запланировано объявление имени лауреата премии по литературе. В пятницу в 13:00 станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. Завершится 109-я Нобелевская неделя в понедельник, 11 октября, когда в 13:00 будет обнародовано имя лауреата премии в сфере экономики.

По данным информированных источников, в списке номинантов на получение престижной премии в области науки российских ученых нет. Российские и советские учёные, литераторы и общественные деятели становились лауреатами Нобелевской премии 21 раз. В последний раз Нобелевская премия была вручена в 2003 году физикам Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Как считают эксперты, Нобелевский комитет в области физики отметит исследователей, предположивших, что существование темной материи является причиной ускорения расширения Вселенной. По мнению экспертов, премией отметят астрономов, открывших этот противоречащий фундаментальному закону Хаббла феномен. В числе возможных претендентов - Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли, Адам Райес из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Брайан Шмидт из Австралийского национального университета.

В сфере химии могут отметить авторов разработки ДНК-чипов. Эксперты прочат премию Патрику Брауну из Стэнфордской медицинской школы в Калифорнии, который изобрел микропанели - твердый носитель с прикрепленными к нему фрагментами ДНК.