100 дней до приказа: Минфин США выполняет наказ Трампа вскрыть "темные стороны" российской политики и бизнеса накануне выборов президента
Global Look Press
100 дней до приказа: Минфин США выполняет наказ Трампа вскрыть "темные стороны" российской политики и бизнеса накануне выборов президента

Дональд Трамп
 
 
 
100 дней до приказа: Минфин США выполняет наказ Трампа вскрыть "темные стороны" российской политики и бизнеса накануне выборов президента
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Дональд Трамп
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и Госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Таким образом, осталось не более 100 дней до момента, когда россияне, попавшие в "Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации", столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.

- Российские бизнесмены нервничают в ожидании доклада США об олигархах и персональных санкций

Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и "полугосударственными организациями" из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января - началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме "ближнего круга" Владимира Путина, под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи, богатейших людей России - все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия - один из мировых лидеров по выведению в офшоры национальных богатств. По состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны - около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Однако и эти данные далеко не полные, так как исследователи учитывали только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов.

Конгресс США поставил перед проверяющими структурами серьезную задачу: подготовить по каждой государственной (или аффилированной с ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании находятся родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах ухода денег и так далее. То есть в докладе конгрессу США на основе проверок в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости должны быть представлены отчеты с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями.

Информацию, представленную в этом докладе, вначале обсудит конгресс США, а затем она будет обнародована.

Как отмечают эксперты, самый простой путь к сохранению нажитых российскими политиками и олигархами богатств - возврат денег в Россию, а также перевод из офшорной юрисдикции своей собственности. Но этот путь невыгоден. Возможно, поэтому российское правительство решило окончательно отказаться от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний и их "дочек", объяснив это тем, что их перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом - риски могут возникнуть за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

Под понятие "системообразующие" попадает около 200 российских компаний. Их список был обнародован в 2015 году Минфином РФ. В него входят организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, владельцы которых контролируют более 70% всего совокупного национального дохода России.

Но проверять, в частности и этих людей, Минфин США и финансовые спецслужбы будут независимо от того, являются они налоговыми резидентами России или нет. Напомним, так называемый закон Тимченко, подписанный Путиным 4 апреля 2017 года, но действующий задним числом с 1 января 2014 года - с введения антироссийских санкций, разрешает богатейшим людям РФ быть налоговыми резидентами других стран, делая деньги в России и сохраняя контроль над всеми сегментами российских активов. Официальной статистики, кто из олигархов оказался освобожденным Путиным от уплаты российских налогов, нет. Минфин РФ отказался называть их имена.

Открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России, выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность, а также объемы их зарубежной собственности.

Минфин США намерен выяснить масштабы проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхования, ценных бумаг, недвижимости. Должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту России Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты и аффилированных с ними лиц.

Под действие доклада могут попасть в принципе любые политические деятели России, так как под расследование попадают те, кто связан с любыми "другими членами российской правящей элиты". Таким образом, США намерены расследовать связи между политическими деятелями РФ и олигархами, а также любые сведения о коррупции в отношении этих лиц в самый разгар президентской избирательной кампании, что не может не сказаться на ее ходе.