Скандальный "морской котик" на ТВ рассказал о том, как убивали бен Ладена
cbsnews.com
Скандальный "морской котик" на ТВ рассказал о том, как убивали бен Ладена В рамках программы "60 Minutes" на канале CBS Марк Оуэн - таков литературный псевдоним экс-спецназовца - подробно рассказал о том, что на самом деле произошло в ночь на 2 мая 2011 года в Абботтабаде
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скандальный "морской котик" на ТВ рассказал о том, как убивали бен Ладена
cbsnews.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В рамках программы "60 Minutes" на канале CBS Марк Оуэн - таков литературный псевдоним экс-спецназовца - подробно рассказал о том, что на самом деле произошло в ночь на 2 мая 2011 года в Абботтабаде
cbsnews.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Рассказанное бывшим "морским котиком" несколько отличается от официальной версии Пентагона, представленной вскоре после объявления о ликвидации главаря "Аль-Каиды"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Ветеран спецназа ВМС США, написавший мемуары об операции по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена, дал свое первое телевизионное интервью. В рамках программы "60 Minutes" на канале CBS Марк Оуэн - таков литературный псевдоним экс-спецназовца - подробно рассказал о том, что на самом деле произошло в ночь на 2 мая 2011 года в Абботтабаде.

Рассказанное бывшим "морским котиком" несколько отличается от официальной версии Пентагона, представленной вскоре после объявления о ликвидации главаря "Аль-Каиды". Вообще, по словам Оуэна, уничтожение не было целью операции - по возможности, бен Ладена следовало взять живым. "Это была одна из величайших операций американских спецслужб. И я считаю, она заслуживает того, чтобы о ней рассказали правду и написали книгу", - так автор книги "Нелегкий день" в интервью CBS объяснил мотивы, руководившие им.

- Экс-спецназовец обиделся на Обаму после личной встречи

Перед съемками гримеры тщательно потрудились над обликом морпеха - грим накладывали четыре часа. А позже, уже на записи, ему изменили голос. Как поясняет CBS, это сделано ради безопасности автора книги. Телеканал категорически отказался называть настоящее имя бывшего спецназовца. Все, что в интервью сообщили о писателе, называющем себя Марк Оуэн - это то, что за 14 лет карьеры в спецназе ВМС он принимал участие в 13 спецоперациях, в частности, в Афганистане и Ираке.

По словам Оуэна, в спецоперации приняли участие 24 бойца, которых на место доставили два вертолета Black Hawk. Об этих планах, как уверяет "морской котик", правительство Пакистана в известность не поставили - так что существовала реальная угроза того, что вертолеты попросту собьют средства ПВО. Почему-то этого не произошло, и "Черные ястребы" успешно высадили десант в непосредственной близости от столицы Пакистана. Забегая вперед, отметим, что и уйти обратно в Афганистан удалось без проблем, хотя дело было уже на рассвете, без стрельбы не обошлось, да и операция продлилась дольше намеченного.

После высадки спецназовцы разделились на три группы. Первая осталась за стеной участка, на котором располагался дом бен Ладена - чтобы охранять периметр и чтобы никто не сбежал. Вторая группа нацелилась занять позицию на крыше здания. Третья, в которую входил Оуэн, направилась в дом.

Ворваться решили через дверь пристройки - как оказалось, двойную и сделанную из особо прочного сплава, так что инструментам она не поддавалась. Когда "морские котики" приготовились дверь взрывать, один из находившихся в доме открыл по ним стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен, после чего, по словам Оуэна, дверь сама открыла некая женщина, державшая на руках ребенка. Она сказала, что стрелял ее муж и что его только что застрелили. Проникнув на первый этаж дома, спецназовцы повсюду увидели женщин. Они, в отличие от своих "подруг" из Афганистана или Ирака, где женщина сидит "тише воды ниже травы", были очень агрессивны и буквально кидались на бойцов.

Поднимаясь по лестнице на верхние этажи, спецназовцы застрелили сына бен Ладена. Бойцы знали, что 22-летний Халид проживает в доме, и ожидали его там встретить. По словам Оуэна, погубило Халида любопытство: один из "морских котиков" шепотом начал звать того по имени. Сын террориста высунул голову из-за угла - и получил пулю.

Затем настала очередь его отца. Бен Ладен также выглянул из-за угла своей комнаты и юркнул обратно, вслед ему раздались выстрелы. Когда спецназовцы вошли в комнату, на полу они увидели тело мужчины. Над ним склонились две женщины. Один из бойцов ринулся к ним и с силой отбросил к противоположной стене - если бы у них при и себе была взрывчатка, этот маневр защитил бы остальных "котиков" от взрыва.

"Я и еще один спецназовец выстрелили по телу несколько раз, - заявил Оуэн. - Мы же не видели его рук - возможно, у него была граната или автомат. Или пояс шахида под одеждой… Мы тогда не понимали, что это он… Это было неважно".

Опровергнута версия Пентагона: бен Ладена не топили в море

"Он выглядел моложе, чем я представлял. И борода была не седой - черной. И еще, он довольно высокий", - по словам Оуэна, никто не решался доложить по радио, что уничтожен именно бен Ладен, так как никто не был в том уверен. Тогда один из спецназовцев, владевший арабским, бросился допрашивать находившихся в комнате женщин и ребетишек. Он схватил одного из детей: "Кто это? - "Усама" - "Усама кто? - "Усама бен Ладен".

Один из спецназовцев взял пробу крови, другой - слюны для анализа ДНК. Оуэн фотографировал погибшего. "Я тогда подумал, что, возможно, делаю самые главные снимки в своей жизни. И в голову начала лезть всякая чушь, вроде, какой ракурс взять и тому подобное. Но все же главным было, чтобы по снимкам можно было опознать его", - вспоминает "морской котик". Тогда он взял простыню с кровати и вытер кровь с лица погибшего. После чего продолжил снимать: "У него голова была прострелена. Так что видок был жуткий".

Тело террориста положили в пластиковый мешок и загрузили в вертолет. И вот еще одно расхождение с версией Пентагона: военные заявляли, что бен Ладена захоронили в Аравийском море в тот же день - по мусульманской традиции, до заката. Оуэн же рассказывает, что труп доставили на военную базу в Афганистане, где его осматривали военные начальники и эксперты.

"Даже не пытался вступить в бой"

"Сейчас многие рассуждают: зачем было убивать? Ну а как иначе? Мы знали, что идем в дом врага. Нас начали обстреливать. В комнате Халида потом нашли автомат Калашникова… Если голова высовывается из-за угла, наверняка у ее владельца руки не пусты. Мы не хотели дожидаться, когда в нас полетит граната", - поясняет Оуэн.

По его словам, у бен Ладена при себе тоже было оружие, однако он не пустил его в ход. "Он стольких людей надоумил стать смертниками, а сам, даже имея оружие, и не застрелился, и не попытался вступить в бой. По-моему, это говорит о многом", - намекнул Оуэн, что считает "террориста номер один" трусом.

Вся операция была рассчитана на 30 минут. За это время "котики" должны были высадиться, проникнуть в дом, захватить либо уничтожить бен Ладена, собрать улики и убраться восвояси. Однако спецназовцы опаздывали. В спешном порядке они сгребали в мешки видеозаписи и жесткие диски, которые находили в доме. Группа, оставшаяся за периметром участка, тем временем пыталась сдерживать напор местных жителей, на рассвете пришедших узнать, что происходит. К тому же возникла проблема: при высадке десанта один из вертолетов совершил жесткую посадку, получил повреждения и более лететь не мог. Оставлять его было нельзя - секретная конструкция. Так что спецназовцам пришлось взорвать машину. Причем, сперва чуть не взорвали дом со всеми его обитателями - не поняли приказа. В итоге вся операция заняла 38 минут.

"Морской котик" отвергает обвинения: гостайну он не разглашал

Вскоре после успешного завершения вылазки "морские котики" были приглашены на встречу с президентом Бараком Обамой. Он, вспоминает Оуэн, пытался выпытать, кто же из них совершил финальный выстрел, прикончивший главаря "Аль-Каиды". "Мы не сказали. Ну что тут такого? Немного надавил на указательный палец - миллион раз я это делал, это очень просто. Так что не важно, кто выстрелил. Важна работа всей команды. И пилотов вертолета, и тех, кто разрабатывал операцию".

Напомним, еще до официального релиза "Нелегкого дня" американские власти пригрозили автору судом. Бывший спецназовец, по мнению Пентагона, нарушил договоренность о неразглашении информации и вообще, поставил под угрозу национальную безопасность. А в день выхода книги в Минобороны США подтвердили: обнародованная информация ставит под угрозу как спецназовцев и членов их семей, так и судьбу будущих спецопераций.

Марк Оуэн с подобной оценкой не согласен. В предисловии к своей книге он пишет: "Если читатель хочет узнать какие-то секреты, то он обратился не по адресу". "Действительно. Там нет ничего секретного, я ничего такого и не знаю, - пояснил "морской котик" в интервью CBS. - Я просто попытался рассказать, что произошло в том доме".