Штраф за брошенные автомобили может составить до 3 тыс. рублей
 
Штраф за брошенные автомобили может составить до 3 тыс. рублей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Свежая версия проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) включает статью, предусматривающую штрафы для владельцев разукомплектованных машин, брошенных во дворах. Об этом пишет "Российская газета".

Часть 1 статьи 16.10 обновленного проекта КоАП предусматривает предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей за "оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств". Под разукомплектованными транспортными средствами авторы документа понимают транспортные средства, у которых "отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин". Также к этой категории относятся сгоревшие машины.

Издание отмечает, что под такое определение подпадают машины, лишившиеся колеса или фары в результате ночной кражи. Таким образом, владелец машины может заплатить и за новую деталь, и штраф.

Отметим, сейчас решения о наказаниях за брошенный автомобиль могут принимать власти регионов, но на практике старые автомобили годами стоят во дворах. Так, в Москве не убирают старые машины, если на них есть номера.

Напомним, о том, что в новом КоАП может появиться штраф за автохлам, стало известно в середине мая. Инициатором внесения в проект КоАП соответствующей статьи выступила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она предлагала штрафовать физических лиц за брошенные во дворах автомобили на 5 тыс. рублей, а юридических лиц - на 35 тыс. рублей.

Минюст впервые опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях 30 января. В той версии документ среди прочего предусматривал, что минимальный штраф за превышение скорости (на 20-40 километров в час) составит 3 тыс. рублей вместо нынешних 500 рублей. Превышение скорости на 40-60 километров в час и более чем на 60 километров в час наказывалось бы штрафами в 4 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно. Во втором случае водителям также грозило бы лишение прав на срок до полугода. Кроме того, за повторное превышение в обоих этих случаях мог грозить штраф в 10 тыс. рублей или лишение прав на год.

Предложения Минюста раскритиковали многие, включая главу правительства Михаила Мишустина, который заявил, что предложения о повышении штрафов нужно рассматривать с учетом уровня платежеспособности населения, а не просто кратно увеличивать их размеры. Вскоре в Минюсте пообещали пересмотреть проект нового КоАП в части штрафов за нарушение ПДД. В марте стало известно, что размеры штрафов за нарушения ПДД в проекте нового КоАП оставят на текущем уровне.