24 июля на одном из хакерских форумов выставили на продажу архив с базой данных автовладельцев
 
24 июля на одном из хакерских форумов выставили на продажу архив с базой данных автовладельцев
Pixabay.com

24 июля на одном из хакерских форумов выставили на продажу архив с базой данных автовладельцев. Как пишет "Коммерсант", база содержит сведения примерно об 1 млн водителей из Москвы из Московской области. Указанные сведения актуальны на конец прошлого года.

Начальная цена базы составляет 1,5 тыс. долларов. Из приложенного к ней продавцом скриншота следует, что архив содержит данные о регистрации машин, марках и моделях, а также регистрационные знаки, VIN-коды и номера свидетельства о регистрации и ПТС. Также в базе содержатся имена, телефоны и даты рождения владельцев автомобилей.

По мнению основателя компании DeviceLock Ашота Оганесяна, эту базу может продавать инсайдер в крупной страховой компании или союзе, которого "никто особенно не ищет". "Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продаж страховых полисов", отметил эксперт.

Такая детальная база может заинтересовать угонщиков, а также специалистов по социальной инженерии. "Жертва может сама сообщить пароли, контактные данные, информацию о карте и расположении автомобиля, считая, что говорит с сотрудником ГИБДД или банка. Информация о расположении машины нужна тем, кто хочет украсть конкретную модель авто или сделать машину-дубликат с идентичными номерами, которая нужна для преступлений", - пояснил партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

"Возможны различного рода мошенничества с участием в ДТП, с оплатой штрафов, с оформлением поддельных номеров на транспортное средство, поддельных прав на автомобили и так далее", - считает менеджер по развитию направления DLP Solar Dozor компании "Ростелеком-Солар" Алексей Кубарев.

Напомним, это не первая утечка такого рода за последнее время. Так, в мае стало известно о выставленной в даркнете на продажу за примерно 14 тыс. долларов базе, содержащей 129 млн записей с информацией о транспортных средствах.