Серджио Маркионне

На этой неделе "АвтоВАЗ" может выбрать себе стратегического партнера, которому продаст блокпакет акций. Напомним, что ранее председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов уже заявлял о необходимости привлекать к разработке новых моделей ведущие зарубежные концерны в целях сохранить свои позиции, как производитель "народного автомобиля" и удержать свою долю на национальном авторынке. Взамен "АвтоВАЗ" просит от своего партнера технологии. Претендентов на будущее сотрудничество на сегодняшний момент несколько: Renault, General Motors и Fiat, причем все они имеют равные шансы. Как утверждают источники на "АвтоВАЗе", 7 декабря совет директоров компании должен определить, с кем продолжать переговоры.

Пока неизвестно, к какому автопроизводителю склонятся "АвтоВАЗ", однако, региональный чиновник, знакомый с руководством концерна, утверждает, что менеджменту больше по душе итальянский Fiat. В минувшие выходные Серджио Маркионне, президент Fiat, высказался по поводу возможного сотрудничества. "АвтоВАЗ" надо оздоравливать, для этого понадобится больше, чем просто инвестиции", - прокомментировал он. Тем не менее, Маркионне признал, что итальянцы рассматривают возможность инвестиций в "АвтоВАЗ": "такая сделка откроет для Fiat огромный рынок, включая разработку совместных платформ", - добавил он.

Как ранее заявлял Чемезов, "АвтоВАЗ" хочет создать с Fiat новое двигательное производство - дизельные и бензиновые объемом от 1,4 до 2,2 литров - и разработать новые автомобили классов А и В. Об этом пишет газета "Ведомости".