FIAT 500 (2007)

В Турине вечером в среду состоялась официальная презентация новой модели "народного автомобиля" - Fiat 500. Конструкторы оставили, в основном прежние черты машины, придав ей современный вид и начинив всевозможной электроникой.

День презентации был выбран не случайно - первая модель этой машины появилась 50 лет назад - 4 июля 1957 года. Тогда этот миникар сразу же полюбился жителям Апеннинского полуострова. Назывался он точно так же - Fiat 500. К концу 1957 года на дорогах Италии их насчитывалось 1 млн 200 тысяч. Fiat 500 тех времен, снятый с производства четверть века назад, и сейчас довольно часто можно встретить на улицах итальянских городов.

На торжества, организованные по этому случаю, в Турин приехал премьер-министр Италии Романо Проди и многие члены правительства. В этом северном городе даже устроили народный праздник под названием "Белая ночь 500". Однако это событие отмечали не только в Турине, где находится главный завод Fiat. В 30 городах страны, включая Милан, Палермо и Рим, прошли праздничные мероприятия, посвященные возрождению Fiat 500. Кроме того, в стране выпустили 3 млн почтовых марок с изображением этого автомобиля.

Презентации новой машины в Италии придают большое значение и считают эту модель не только большим успехом Fiat, но и возрождением национальной итальянской идеи. На новый Fiat 500 уже поступило 25 тысяч заказов, сообщает NEWSru.ua.

Параметры Fiat 500: длина - 355 сантиметров, ширина - 165 и высота - 149 сантиметров. Есть турбодизельная модель с двигателем в 75 лошадиных сил и бензиновая с двигателями от 69 до 100 лошадиных сил.