ВСЕ ФОТО

В преддверии очередного заседания суда по делу координатора "Федерации автомобилистов России" Вадима Коровина, которому следствие инкриминирует ч.2 ст.138 УК РФ за наезд на полицейского во время противостояния с чиновничьей "мигалкой", обвиняемый обрел поддержку в лице редакции "Новой газеты". Издание обратилось с официальным запросом к главе МВД, пытаясь выяснить, кто был высокопоставленным чиновником, не поделившим дорогу с Коровиным.

"Уважаемый Владимир Александрович! Просим Вас проинформировать: кто является владельцем автомашины Audi A8 с госномером Е953КХ97, которую 24 мая этого года сопровождал спецтранспорт ДПС МВД РФ на Рублево-Успенском шоссе по направлению в область примерно в 17.45 по московскому времени?" - говорится в письме министру Колокольцеву за подписью заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, в прошлом году крепко поругавшегося с руководителем другого силового ведомства - главой СКР Александром Бастрыкиным.

Журналистов также интересует, на каком основании данному автомобилю была выдана полицейская машина сопровождения. Как известно, в начале года МВД заметно сократило перечень должностей, которым положены такие удобства. В то же время продолжает действовать закон "О госохране", который предписывает обеспечивать сопровождение, в частности, тех лиц, на которых укажет президент. Например, таким образом сопровождением обзавелся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В деле Коровина уже имеются как минимум три кандидата на занятие пассажирского места в этом авто - по разным версиям, это и сам глава МВД, и его заместитель Виктор Кирьянов, и даже экс-министр Рашид Нургалиев, сохранивший за собой должность в Совбезе РФ.

"Какое охраняемое лицо являлось пассажиром этого транспортного средства?" - допытывается у Колокольцева заместитель главреда "Новой".

Недобрым словом поминая все того же Нургалиева, он высказывает надежду, что его последователь порядок в системе наведет. "Очень бы не хотелось, чтобы эта история встала в один ряд с происшествиями, которые стали обыденностью во времена вашего предшественника - генерала Нургалиева, чья машина сопровождения, если вы помните, попала в серьезную аварию, унесшую жизни двух человек... Хотим надеяться, те времена все-таки уже прошли", - пишет Соколов.

"Мы надеемся, что в условиях декларируемой открытости вашего ведомства, чьи сотрудники, как представляется, уже отказались от практики скручивания номеров с автомобилей высокопоставленных чиновников, попавших в ДТП, получить ответы на эти вопросы труда не составит", - добавляет журналист.

Оправдаются ли надежды, и если да, то как скоро, сказать сложно. А уже на следующей неделе июня суд Одинцовского района Подмосковья во второй раз будет решать, отправлять ли активиста в СИЗО. "11 июня, в 11:00, - цитирует Коровин в Twitter сообщение одного из читателей своего блога. - Будет интересно: свидетели и все такое. Вход бесплатный!"