Suzuki Grand Vitara

Японская Suzuki Motor Co построит в Санкт-Петербурге завод по производству автомобилей стоимостью 100 млн евро, заявил в интервью агентству Bloomberg министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Завод будет расположен возле строящихся предприятий GM и Toyota. Он займется производством внедорожников Grand Vitara.

Ранее на официальном сайте 11-го Петербургского международного экономического форума сообщалось, что японская компания в в пятницу в Санкт-Петербурге подпишет меморандум о взаимопонимании с МЭРТ и администрацией Петербурга.

Два источника, знакомые с планами компании, сообщили "Интерфаксу", что будет подписан пакет документов о создании собственного производства в Санкт-Петербурге. Предполагается, что будет заключено инвестсоглашение с Минэкономразвития РФ о работе в рамках режима "промышленной сборки", а также меморандум об условиях реализации проекта строительства завода между Петербургом, Suzuki и ее дистрибьютором в РФ японской Itochu Corp.

Suzuki планирует построить в городе завод, проектная мощность которого составит 50 тыс. автомобилей в год, при этом первая очередь составит 25 тыс. машин в год. Инвестиции в строительство завода называются на уровне более $115 млн.

Завод, по словам другого источника, будет располагаться на
территории промзоны "Шушары-2", между строящимися заводами GM и Toyota.

В 2006 году японская компания увеличила продажи автомобилей в России на 64,4% по сравнению с 2005 годом, реализовав 16 тыс. 118 автомобилей. Лидером по продажам является внедорожник Grand Vitara - 9 тыс. 159 машин, на втором месте - легковая Suzuki Liana (2 тыс. 446), на третьем - компактный Swift (1 042).

По итогам I квартала Suzuki заняла 13-е место в списке наиболее продаваемых в РФ иномарок, продажи выросли более чем в 2 раза по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,6 тыс.
автомобилей.