Chevrolet Lacetti

Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ) опубликовала данные о продаваемости иностранных автомобилей в России за первый квартал 2008 года. Всего с начала года в нашей стране было реализовано 454 069 иномарок, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако динамика роста продаж несколько снизилась - в первом квартале прошлого, 2007 года продажи выросли на 74%.

Согласно предоставленным данным, самой популярной иномаркой на российском рынке за первые три месяца текущего года стала модель Chevrolet Lacetti: с начала года россияне купили 19 950 таких авто. Стоит отметить, что по итогам прошлого года эта модель не попала даже в первую тройку рейтинга популярности.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", в статистике АЕБ имеется одно противоречие: по данным организации, первое место в этом списке, как и в 2007 году, должен занимать другой автомобиль ? американский Ford Focus, который с 1 января в России разошелся в количестве 20 109 штук. Однако эта цифра расходится с показателями продаж, предоставленными самим автопроизводителем. По информации Ford, с января по март 2008 года российские автолюбители купили 18 516 таких машин, тогда как цифра 20 109, заявленная АЕБ, получается только в том случае, если к продажам модели Focus прибавить число проданных за этот период компактвэнов C-Max - 1 593 автомобиля.

Таким образом, "американец" занимает второе место по продажам в России. Бронза достается французскому Renault Logan, который в прошлогоднем рейтинге удерживал вторую позицию. Остальные места в десятке самых продаваемых иномарок за первый квартал года распределились следующим образом: позиции с четвертой по девятую заняли Hyundai Accent, Mitsubishi Lancer X, Ford Fusion, Daewoo Nexia, Chevrolet Niva, собранная на "GM-АвтоВАЗ", и Daewoo Matiz. А замыкает топ-лист Chevrolet Lanos.