На "АвтоВАЗе" временно отказались от перехода на четырехдневную рабочую неделю
 
На "АвтоВАЗе" временно отказались от перехода на четырехдневную рабочую неделю
photoholmov / DepositPhotos

Компания "АвтоВАЗ" на фоне оживления спроса на автомобили отложила до осени вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю, который ранее был запланирован на 29 июня. Предполагалось, что в таком режиме компания будет работать до конца года.

"Руководство "АвтоВАЗа" приняло решение о сохранении полной рабочей недели в июле и августе 2020 года в связи с ростом по сравнению с предыдущим месяцем заказов на новые автомобили на июль и август со стороны дилеров, партнеров, организаций и ведомств, осуществляющих корпоративные и государственные закупки. Это ведет к соответствующему увеличению объемов производства", - цитирует сообщение пресс-службы компании "Интерфакс".

Представители "АвтоВАЗа" отметили, что меры господдержки автомобильной отрасли показали свою эффективность. Также восстановлению рынка поспособствовали снятие санитарных ограничений в большинстве регионов страны и открытие дилерских центров Lada.

"АвтоВАЗ" заранее предусматривает введение режима четырехдневной рабочей недели, начиная с 31 августа 2020 года. Это мера, которой компания воспользуется для сохранения рабочих мест и коллектива в случае негативного сценария развития ситуации на рынке осенью", - добавили в пресс-службе "АвтоВАЗа", уточнив, что окончательное решение о режиме работы осенью будет принято в конце августа.

Напомним, "АвтоВАЗ" остановил производство 30 марта из-за объявленного президентом в рамках борьбы с эпидемией коронавируса режимом "нерабочих дней". 13 апреля компания возобновила производство, но 30 апреля конвейер был остановлен до 18 мая. Затем компания снова возобновила выпуск автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае составили 63 033 автомобиля. Этот показатель заметно вырос относительно апреля, но по сравнению с маем 2019 года продажи упали на 51,8%. По итогам пяти месяцев 2020 года продажи составили 478 135 машин, сократившись на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лидерство на рынке сохранила компания "АвтоВАЗ", продажи которой составили 15 580 автомобилей Lada (без учета 1083 машин Niva, ранее продававшихся под брендом Chevrolet), сократившись на 46%. Далее идут компании Kia (8008 машин, -59%), Hyundai (6477 машин, -57%), Renault (5640 машин, -47%), Toyota (4486 машин, -43%), Volkswagen (3621 машина, -58%) и Skoda (2893 машины, -59%).