Олег Дерипаска

Российская компания "Базовый элемент" вкладывает 1,5 млрд долларов в канадскую Magna и в результате сделки будет контролировать канадского производителя автокомпонентов на паритетных началах со Stronach Trust. Об этом "Интерфаксу" сообщил директор по стратегии ОАО "Русские машины" Александр Филатов. ОАО входит в состав "Базового элемента", контролируемого Олегом Дерипаской.

Как сообщает "Прайм-ТАСС", сегодня компании объявили о стратегических инвестициях, которые сделают в Magna "Русские машины" (входят в состав "Базового элемента").

Сообщения о видах на Magna российского "Базела", находящегося под контролем бизнесмена Олега Дерипаски, получают особый резонанс в связи с тем, что канадская компания, по утверждения агентства Reuters, осталась единственным претендентом на покупку терпящего астрономические убытки американского автогиганта Chrysler.

Magna и "Русские машины" 20 ноября 2006 года уже подписали меморандум о стратегическом партнерстве в организации производства, сборки и логистики автомобильных узлов и компонентов. В частности, компании планируют создать СП по производству пластмассовых деталей и модулей интерьера и экстерьера, а также СП по металлоформовке, включающее в себя производства штампованных изделий, сборку кузовных узлов и деталей.

В конце апреля председатель совета директоров "АвтоВАЗа", гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, сообщил ИТАР-ТАСС, что перешедшее в ведение оружейников крупнейшее отечественное предприятие по выпуску легковых автомашин, намерено в конце 2009 года выпустить первый автомобиль совместной разработки с той же Magna.