Volkswagen Passat Lux

На выставке в Лондонском научном музее показали Volkswagen Passat, полностью управляемый компьютером. Машина получила имя Lux ? в честь немецкой фирмы-разработчика. Автомобиль экспонируется на выставке перед отправкой в США, где он пройдет окончательную проверку, в ходе которой несколько десятков машин без водителя должны будут проехать по городу 100 километров.

На соревнованиях победит тот автомобиль, который первым завершит маршрут без аварий, отклонений от курса и заездов на тротуар при парковке. Эта гонка организована отделом Пентагона по высокотехнологичным разработкам ? Управлением перспективных исследований министерства обороны. Золотой призер получит награду в 2 млн долларов, пишет британская The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).


Как ездит Volkswagen без водителя

За передними панелями автомобиля, под фарами, установлены двойные лазерные датчики - они сканируют дорогу на 200 метров вперед. Получаемое изображение позволит постоянно отслеживать края дороги и обнаруживать препятствия - пешеходов, перекрестки и другие автомобили. Второй лазерный датчик наблюдает за происходящим сзади, а время реагирования компьютера составляет менее 100 миллисекунд.

Решения принимает компьютерный чип, контролирующий сервомоторы, которые включают газ, тормоз, переключают передачи и управляют рулем - в результате все выглядит так, будто за рулем сидит невидимый водитель.

Испытания автомобиля, прошедшие на армейской базе и аэродроме Lufthansa близ Гамбурга, показали, что машина способна справляться со своими задачами на скорости 25 километров в час, но для ноябрьской гонки ей придется развить скорость в 50 километров в час.

Водители-призраки проедут 100 километров по городу в реальном потоке

Перед гонкой в программу будет заложена общая карта местности и точки, через которые автомобиль должен будет проехать между стартом и финишем. После этого ему придется справляться с дорогой без вмешательства человека. За автоматической машиной будут ехать автомобили сопровождения ? вдруг что-то выйдет из-под контроля.

"Самым сложным будет справиться с уличным движением. Машина должна будет проезжать перекрестки, где присутствуют другие машины, которые нужно пропускать. Ей придется реагировать на других водителей, которые могут нарушать дорожные правила, ? объясняет один из разработчиков. ? Мы проведем дополнительные испытания в июне и июле, а затем будут отборочные испытания в октябре. Я уверен, что мы сможем победить, у нас лучший автомобиль. Но, даже если мы получим 2 млн долларов, в результате заработаем не так уж много".

Между тем разработчики отмечают, что полностью автономные автомобили не выйдут на дороги еще многие годы, потому что существует слишком много сценариев, на которые машина должна реагировать, не подвергая никого опасности. "Пока машина с этим не справится, и потому нужно быть водителем, чтобы ею управлять. Но некоторые из этих технологий скоро начнут применяться: это позволит автоматически парковаться и избегать столкновений, если в критический момент водитель вдруг отвлекся".