Борис Мильграм

На подмосковных трассах после затяжных новогодних праздников творится бардак: на дорогах - горы снега, завалены тротуары и пешеходные пути к автобусным остановкам. Этот факт установили сотрудники областной ГИБДД, выехавшие на проверку работы коммунальщиков. По итогам проверок выписано несколько сотен штрафов. Под горячую руку гаишников в новом году попал и зампред правительства Пермского края Борис Мильграм, проехавший на глазах у экипажа ДПС под запрещающий знак.

Как пишет "Комсомольская правда", в Подмосковье специальная лаборатория ДПС выехала в рейд, чтобы проинспектировать состояние дорог. Видеокамеры, установленные на крыше лаборатории, фиксировали качество уборки. Затем компьютер определял: не сузилась ли после уборки снега проезжая часть, достаточно ли видны знаки, не заляпаны ли грязью. По результатам проверок составлено более 700 протоколов о нарушениях. Теперь коммунальным начальникам предстоит заплатить штрафы - от 10 до 30 тысяч рублей.

А в Перми сотрудники ГИБДД не узнали в нарушителе правил дорожного движения заместителя председателя правительства края, курирующего проект "Культурная столица", - Бориса Мильграма.

На перекрестке возле Пермского цирка чиновник и одновременно театральный режиссер не заметил вновь установленного знака "Поворот налево запрещен" и выполнил недозволенный маневр. За поворотом Мильграма поджидали сотрудники ГИБДД. Они вежливо объяснили зампреду правительства, что еще летом на перекрестке был установлен новый знак и по административному кодексу штраф за его нарушение - от 1000 до 1500 рублей, пишет "Российская газета".

Свой диалог с сотрудниками ГИБДД Мильграм описал в персональном блоге. По словам чиновника, гаишник предлагал смягчить наказание и понизить штраф до 100 рублей, но он, как законопослушный гражданин, отказался. В результате блюститель закона выписал Мильграму штраф 1000 рублей, хотя мог наказать чиновника по максимуму. Выписанный протокол подтолкнул зампреда к размышлениям о работе ГИБДД. Так, по его мнению, установка новых знаков создает идеальные условия для поборов. А увеличение штрафов лишь приводит к усилению коррупции на дорогах.