Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ полковник милиции Рифкат Минниханов

Президент Татарстана Рустам Минниханов начал борьбу с тонированными автомобилями на дорогах республики. Тонировку со своего служебного BMW вынужден был снять старший брат президента - начальник управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. Теперь он обещает растонировать все автомобили в республике, включая VIP-машины.

Начальник Госавтоинспекции признался, что некоторое время назад нарушал правила дорожного движения: ездил с тонированными передними стеклами, превышал скорость, за что, по его словам, получил две штрафные квитанции на 100 и 300 рублей. Но теперь с этим покончено. Примеру начальника последовало большинство подчиненных. Президент Татарстана тоже ездит на растонированной машине, пишет во вторник "Российская газета".

Глава ГИБДД Татарстана пообещал штрафовать "всех, без различия чинов и званий" и даже снимать тонировку с автомобилей прямо на дороге. По его словам, если водитель откажется от предложения инспектора избавиться от тонировки на месте, сотрудникам ГИБДД дано указание составлять протоколы о неповиновении и передавать их мировым судьям. В таком случае водителям, считает Минниханов, придется заплатить дополнительно от 500 до 1000 рублей, а то и вовсе попасть под арест до 15 суток. Определять, правильно затонирован автомобиль или нет, татарские гаишники будут на глаз.

Стоит отметить, что сейчас штраф за тонировку составляет 100 рублей и выявить законность тонировки имеют право только специально обученные инспекторы, вооруженные соответствующими приборами. А именно - государственные инспекторы технического надзора. В скором будущем штраф за тонировку будет увеличен до 500 рублей, соответствующие поправки были приняты Госдумой во втором чтении в конце июня.

В ГИБДД утверждают, что излишняя тонировка довольно часто приводит к авариям. Почти 40% всех происшествий случается в темное время суток и нередко это происходит из-за тонировки, которая ухудшает водителю обзорность.