Вячеслав Акишин / Moscow-Live

По итогам 2020 года в отношении автовладельцев с помощью автоматических камер было вынесено более 145,5 млн штрафных постановлений, на 19,2% больше, чем в 2020 году. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные МВД. Общую сумму выписанных штрафов в ведомстве не уточнили.

Также в МВД составили топ-10 самым частых нарушений ПДД, штрафы за которые были выписаны при помощи камер или дорожными инспекторами. Так, 124 млн постановлений было вынесено за превышение скорости. Также водители часто нарушали требования знаков или разметки (13,6 млн постановлений), проезжали на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (5,2 млн), нарушали правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (2,9 млн), и управляли неисправными транспортными средствами (2,8 млн). По 2,6 млн постановлений пришлось на нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов и несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности. В список самым частых нарушений также вошли непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными световыми и звуковыми сигналами (1,9 млн), нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения (1,4 млн) и непредоставление преимущества пешеходам или иным участникам дорожного движения (1,2 млн).

В сравнении с 2019 годом топ-10 нарушений ПДД почти не изменился, но доля штрафов за езду на неисправном транспортном средстве немного выросла. Это может быть связано с закупкой ГИБДД приборов для проверки транспорта и усилением контроля накануне запуска реформы техосмотра ТО с 1 марта 2021 года.

В МВД также сообщили, что в прошлом году инспекторы зафиксировали 550,7 тыс. (+0,3%) фактов управления автомобилями нетрезвыми водителями и водителями, которые отказались от проверки на алкометре. В результате против нарушителей было заведено свыше 68,4 тыс. (+0.6%) уголовных дел. Кроме того, инспекторы выявили 22,4 тыс. (+5,1%) фактов управления ТС водителями в состоянии наркотического опьянения.

Отметим, что количество нарушений в 2020 году выросло, несмотря на пандемию коронавируса и связанное с ней снижение аварийности. Это связано с увеличением количества камер и расширением их функционала - некоторые камеры способны фиксировать различные нарушения ПДД.

"Количество камер на дорогах никак на аварийность не влияют, это всем понятно. Раньше хоть какая-то корреляция была. Сейчас связи не осталось, комплексы устанавливаются для сбора штрафов", - считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его прогнозу, общая сумма штрафов за нарушения ПДД по итогам 2020 года превысит 100 млрд рублей. Официальные данные МВД о штрафах будут опубликованы в ближайшее время.

Напомним, по итогам 2019 года с помощью камер было выписано 122,1 млн штрафов, а всего за год вынесли 142,1 млн постановлений (+11% к показателю 2018 года) на сумму 106,5 млрд рублей.