Мадрид, февраль 2016 года

Водители такси в Мадриде и в Барселоне принимают сегодня участие в акции протеста против деятельности онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок Uber и Cabify.

В испанской столице манифестация началась примерно в 11:00 по местному времени у площади Колумба и завершилась у здания мэрии города. По данным организаторов, в столичной акции приняли участие 5 тыс. человек. В Барселоне акция протеста началась в 08:00 по местному времени и продлится до 20:00. По данным организаторов барселонской манифестации, в ней принимают участие около 6 тыс. человек, в то время как местная полиция насчитала вдвое меньше протестующих, передает ТАСС.

- Водители Uber во Франции не получат официального статуса сотрудников
компании


- На Тайване активы Uber заморожены в счет неуплаченных налогов

Как подчеркнул глава Профессиональной ассоциации такси Мадрида Мигель Анхель Леаль, водители считают, что городским властям "безразлично благополучие" работников данной отрасли. "Эти предприятия не платят налогов и не сотрудничают со страной, они порабощают водителей, которые спят в машинах, чтобы получить 900 евро в месяц", - добавил он.

В свою очередь, президент Мадридской ассоциации таксистов Филипп Родригес призвал столичную мэрию помочь справиться с "недобросовестной конкуренцией" со стороны Uber и Cabify. "Мы умеем конкурировать и делаем это ежедневно, когда идем на работу", - добавил он.

Как сообщила газета 20minutos, в Барселоне группа таксистов, участвующая в манифестации, потребовала встречи с градоначальником Адой Колау. Когда им не позволили войти в мэрию каталонской столицы, они забросали здание петардами, жестяными банками, бутылками и экскрементами.

Ранее демонстрации против деятельности онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок проходили и в других европейских странах, в том числе в Португалии, Италии, Венгрии и во Франции.

Водители Uber во Франции не получат официального статуса сотрудников
компании

Парижский суд отклонил требование
французских властей о признании водителей службы такси Uber официальными
сотрудниками компании и выплате им социальных пособий, передает "Интерфакс".

Французские власти пытались добиться от Uber социальных выплат в
размере 5 млн евро за период с января 2012 года по июнь 2013 года.

Уточняется, что иск был отклонен по техническим причинам: суд постановил, что
власти Франции были обязаны предъявить руководству Uber информацию,
полученную в ходе слушаний, однако это условие не было выполнено, и дело
было закрыто. Как следствие, компания не обязана официально трудоустраивать своих
водителей и выплачивать им социальные пособия.

Напомним, что прошлой осенью водители в Великобритании отсудили у Uber право на МРОТ .
Прошлой весной аналогичное решение было вынесено по коллективным искам водителей к Uber в Калифорнии и Массачусетсе.

На Тайване активы Uber заморожены в счет неуплаченных налогов

Власти Тайваня изъяли у компании Uber оборудование в офисе в Тайбэе и заморозили банковские депозиты на сумму почти 384 тыс. долларов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центральное информационное агентство Тайваня.

В тайбэйском филиале Министерства юстиции рассказали, что Uber не выплатил налоги за 2015 год и должен властям острова около 1,67 млн долларов. Налоговая служба приняла решение о заморозке счетов, чтобы не допустить сокрытия активов Uber.

В феврале Uber объявил о приостановке работы на острове Тайвань из-за штрафов со стороны местной администрации.