ВСЕ ФОТО

В прошлом году разразился скандал сначала в интернет-сообществе, а вслед за ним и в Госдуме РФ по поводу того, что кинорежиссер Никита Михалков рассекает по Москве на джипе, оборудованном двумя мигалками. Председатель Союза кинематографистов объяснил общественности, что имеет на это полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Депутаты послали запросы в Генпрокуратуру. Там обещали разобраться и вроде бы даже пожурили военных за неправомерность подобного решения. Однако в интернет-сообществе поспешили порадоваться, пишет в понедельник "Новая газета". Снимать мигалку с машины Михалкова, как сообщает издание, никто не собирается.

Такой вывод "НГ" делает на основе документа, датированного 26 ноября 2010 года, за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана по итогам прокурорской проверки о правомерности использования председателем Общественного совета при Минобороны РФ Никитой Михалковым автомобиля со спецсигналами.

Проверкой установлено, что спецсигналы на автомобиле с госномером А375МР97, принадлежащем Минобороны, установлены в законном порядке. Там также говорится, что автомобиль передан Общественному совету, возглавляемому Никитой Михалковым, "с нарушениями требований Указа президента РФ, согласно которому специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти".

В целях устранения выявленных нарушений начальнику аппарата Минобороны внесено представление. По результатам его рассмотрения министром обороны Анатолием Сердюковым 23 ноября издан приказ "О внесении изменения в приказ министра обороны Российской Федерации 2006 года № 490", которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства.

Таким образом, мигалка за автомобилем Никиты Михалкова будет сохранена, заключает издание. Напомним, сам Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине со спецсигналами, и заявлял, что имеет на это полное право. Так, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, он сказал: "Так всегда было и так всегда будет". А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: "Да что вы?" (фрагмент ВИДЕО в YouTube).

Некоторые эксперты отмечают, что Михалков далеко не единственный человек, которому мигалка не положена. Подобную привилегию власть предоставляет персонам, которым она покровительствует. Так, по данным ресурса o001.ru и Федерации автовладельцев России (ФАР), проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили гендиректора Первого канала Константина Эрнста, президента и председателя правления "Сбербанка РФ" Германа Грефа, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.