Игорь Шувалов

Во вторник на выставке по безопасности дорожного движения в Москве первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов ознакомился с системой противоалкогольной блокировки двигателя машин.

Как передает Интерфакс, Шувалов обратил особое внимание на автомобиль, оснащенный "алкозамком" – устройством, блокирующим зажигание, если содержание паров спирта у водителя превышает норму.

В ответ на предложение разработчика системы испытать ее, вице-премьер попросил своего помощника съесть конфету с коньячной начинкой и опробовать замок. После того, как помощник съел конфету и сделал контрольный вдох в специальный вмонтированный прибор, Шувалов попытался завести двигатель, но это ему не удалось.

По словам разработчика "алкозамка", прибор настроен на целый ряд параметров человека и через задаваемые промежутки времени требует повторения процедуры контроля, так что обмануть механизм невозможно.

Мировые автопроизводители активно работают над созданием таких алкометров в своих машинах. Так, Volvo внедряет в свои автомобили систему Alcoguard. Прежде чем завести мотор, водитель должен подышать в специальный прибор на центральной консоли. Прибор анализирует состояние водителя и передает сигнал в электронную систему автомобиля.

Nissan придумал оборудовать автомобили датчиками паров алкоголя - они вмонтированы в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей. Первые улавливают частицы алкоголя в дыхании водителя, и вежливый женский голос рекомендует водителю воздержаться от поездки.