ВСЕ ФОТО

Летающие автомобили - это едва ли не самая заветная мечта фанатов научной фантастики. Писатели и ученые предвосхищают этот вид транспорта уже почти сотню лет. И вот наконец-то их мечта свершилась: "автосамолет" Transition от компании Terrafugia готов пойти в серию. В компании Terrafugia заявляют, что им удалось получить все разрешительные документы и сертификаты безопасности, чтобы уже сейчас начать производство.

К концу 2012-го года будет выпущена сотня таких летающих автомобилей. Счастливыми обладателями первых экземпляров Terrafugia Transition станут те, кто поверил компании-производителю еще несколько лет назад и внес депозит в размере 10 тысяч долларов. Полная же стоимость машины-самолета составляет 279 тысяч долларов США, сообщает Novate.ru.

Пока у Terrafugia Transition серийных конкурентов нет, однако идея летающего автомобиля увлекает очень многих. Например, инженер и Калуги создал летательный аппарат на базе "Таврии".

Правда, по обычным дорогам его аппарат, в отличие от Transition, передвигаться не сможет. Крылья у Transition складываются, и на нем вполне можно ездить по дорогам, развивая скорость в 200 километров в час. А чтобы взлететь, Terrafugia Transition понадобится ровный участок дороги длиной 1700 метров с более-менее нормальным асфальтом.

Максимальная скорость полета Transition составляет 185 километров в час, крейсерская - 172 км/ч (расход топлива в это случае - 5 литров в час). Емкость бака - 23 литра, и соответственно предельная дальность полета - почти 800 километров.

Хранить Transition можно в обычном гараже.