В 2021 году в России могут внести поправки в правила дорожного движения (ПДД), которые позволят беспилотным автомобилям иметь приоритет на российских дорогах, подобно общественному транспорту
 
В 2021 году в России могут внести поправки в правила дорожного движения (ПДД), которые позволят беспилотным автомобилям иметь приоритет на российских дорогах, подобно общественному транспорту
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

В 2021 году в России могут внести поправки в правила дорожного движения (ПДД), которые позволят беспилотным автомобилям иметь приоритет на российских дорогах, подобно общественному транспорту. Об этом сообщили в Национальной технологической инициативе (НТИ) "Автонет".

"Мы готовим предложения для внесения изменений в правила дорожного движения. Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями. Сейчас преимущественно во всех ДТП с участием беспилотных авто виноват водитель другой машины. Автолюбители не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи и так далее. Приоритет позволит этот вопрос решить", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Собеседник агентства уточнил, что такая мера может стать временной: после внедрения в России сервисной телематической платформы "Автодата" беспилотные автомобили будут получать данные от других автомобилей и объектов инфраструктуры, что расширит их возможности по сравнению с использованием технического зрения.

"Инициатива может быть внедрена уже в 2021 году. Мы знаем, что ряд разработчиков уже поддерживают эту инициативу, дело за МВД, где также есть сторонники данной идеи", - подытожили в "Автонете".

Напомним, в середине марта некоммерческое партнерство "ГЛОНАСС", в которое входят "Яндекс", "Ростелеком", МТС и другие компании, попросило Минюст, Минтранс и МИД приостановить действие отдельных положений Венской конвенции о дорожном движении, так как они затрудняют развитие и внедрение технологии беспилотного автомобильного транспорта на территории России. В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить условия для проведения на дорогах общего пользования испытаний беспилотных машин без инженеров-водителей в салоне.

В середине июля замминистра транспорта Алексей Семенов сообщил, что первые автономные такси без водителя могут появиться в Москве в 2024 году. "Если мы эффективно начнем реализацию того плана, который мы разрабатываем на основе наших заинтересованных ведомств и ключевых компаний - это Минтранс, МВД, Минпромторг, то, я думаю, срок 2024 год - это то время, когда, думаю, мы можем запустить в том или ином режиме такого рода беспилотные такси", - заявил Семенов.