Подмосковный автодилер заплатит 6,4 млн рублей за неприятный запах в салоне сданного в лизинг Cadillac Escalade
 
Подмосковный автодилер заплатит 6,4 млн рублей за неприятный запах в салоне сданного в лизинг Cadillac Escalade
dennizn / DepositPhotos

Останкинский суд Москвы взыскал с автосалона "Красногорск Мэйджор" около 6,4 млн рублей в пользу бизнесмена Ники Осадчей, которая оказалась недовольна качеством переданного ей по договору лизинга автомобиля Cadillac Escalade.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы гражданского дела, Осадчая ранее приобрела внедорожник стоимостью 5,26 млн рублей в лизинг с правом последующего выкупа. "В период гарантийного срока в автомобиле стали выявляться различные производственные недостатки, а именно с включенным отопителем салона в машине присутствовал резкий неприятный запах, который не выветривался через открытое окно. Истец обратилась в сервисный центр для диагностики и устранения неисправности, но причина неисправности установлена не была, в автомобиле лишь промыли агрегаты, в результате чего запах уменьшился, но не исчез", - говорится в документах суда.

Из-за этого дефекта у Осадчей началась сильная аллергия. Она подала в суд иск к дилеру с требованием компенсации на общую сумму около 66 млн рублей (почти 16 млн рублей за машину, необходимость арендовать другой автомобиль, экспертизы и моральный вред, а также 50 млн рублей неустойки за просрочку, так как салон не вернул ей деньги после претензии). Однако суд удовлетворил требования Осадчей частично.

"Взыскать с ООО "Красногорск Мэйджор" в пользу Осадчей Н. А. денежные средства в размере 5,26 млн рублей, неустойку в размере 200 тыс. рублей, моральный вред в размере 10 тыс. рублей, судебные расходы в размере 70,4 тыс. рублей, штраф в размере 800 тыс. рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 60 тыс. рублей. В остальной части иска отказать", - гласит решение суда. Кроме того, в нем говорится о взыскании с автосалона в пользу ООО "Центр независимой экспертизы" расходы по оплате судебной экспертизы в размере 65 тыс. рублей.

После вынесения этого решения ответчик обжаловал его в Мосгорсуде, но апелляция компании была отклонена, и решение суда первой инстанции вступило в силу.

Напомним, в прошлом году Свердловский областной суд оставил в силе решение о взыскании 19,5 млн рублей с ООО "Москоу Тесла Клаб" (занимается продажей и сервисом электрокаров Tesla в России и странах СНГ) в пользу жены уральского бизнесмена Игоря Заводовского Татьяны за поломку ключей от принадлежащего ей электромобиля Tesla Model X 100D.