В Euro NCAP объявили о масштабном изменении правил проведения краш-тестов автомобилей
 
В Euro NCAP объявили о масштабном изменении правил проведения краш-тестов автомобилей
konradbak / DepositPhotos

Европейская организация Euro NCAP анонсировала масштабное обновление правил проведения краш-тестов автомобилей. Об этом сообщается на сайте Euro NCAP.

Внедрить новые правила оценки безопасности машин планируется до конца текущего года. Главным нововведением должен стать переход от столкновения со смещением о деформируемое препятствие (ODB) к удару о мобильный барьер с прогрессивной деформацией (MPDB), пишет издание Motor.ru. В рамках этого теста автомобиль на скорости 50 километров в час будут сталкивать с барьером, установленным на тележке массой 1,4 тонны, движущейся навстречу с такой же скоростью. Перекрытие машины и тележки составит 50%, а сам тест будет имитировать лобовое столкновение между машиной той или иной модели и стандартным семейным автомобилем среднего класса.

Кроме того, более строгими станут и краш-тесты, имитирующие боковое столкновение: в Euro NCAP изменят скорость и массу движущегося барьера, который ударят автомобили в бок, а сам тест будет проводиться с обеих сторон, чтобы оценить травмы, которые водитель и пассажиры могут нанести друг другу. Преимущество в этом тесте получат машины, оснащенные центральной подушкой безопасности. Также организация усложнит испытания систем автоматического торможения и комплексов мониторинга состояния водителя.

Наконец, Euro NCAP впервые станет оценивать и безопасность машин после аварии. В партнерстве с Международной ассоциацией пожарно-спасательных служб были разработаны критерии оценки безопасности после аварии, пишет журнал "За рулем". В частности, будет проверяться то, как информация об аварии передается в спасательные службы, насколько легко достать людей из покореженной машины, срабатывание электрических дверных ручек и т.д.

В Euro NCAP подчеркнули, что после внедрения новых правил проведения краш-тестов оценки безопасности автомобилей нельзя будет сравнивать с оценками, выставленными по итогам краш-тестов по старым правилам.