Moscow-Live.ru

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" изменил критерии составления рейтинга. С 2007 по 2010 годы одним из главных критериев служил показатель количества аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна, фиксируемого в материалах органов безопасности дорожного движения (ямы, колейность, выступающие люки, гололед), сообщает "РБК daily".

В новой методике расчета итогового коэффициента рейтинга основными критериями стали: смертность и травматизм в ДТП, а также общее количество ДТП в регионе.

Как и прежде, в формуле учитывается объем автопарка региона, длина региональных дорог и количество населения. Рейтинг составляется для 30 наиболее густонаселенных российских регионов.

Как заявил руководитель МОЦ "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев, изменение методики расчетов стало более объективным. Например, при прежней системе составления рейтинга Москва обычно оказывалась в верхних строчках. В столице количество ДТП, совершенных из-за плохого состояния дорожного полотна, всегда было небольшим, так как дороги регулярно ремонтировались, и в городе действовала эффективная система предупреждения гололеда зимой.

Нынешний рейтинг, напротив, свидетельствует, что в Москве есть большой потенциал для работы над безопасностью.

Тюменская область в старом рейтинге часто опускалась в низ таблицы. Однако в нынешнем рейтинге занимает второе место. Это прекрасная иллюстрация известного парадокса – чем хуже в регионе дороги, тем медленнее едет поток и тем выше в целом уровень безопасности.

За январь-сентябрь в первой десятке наиболее безопасных регионов оказались области: Белгородская, Тюменская, Саратовская, Новосибирская, Кемеровская, Пензенская, а также Республика Удмуртия, Краснодарский и Хабаровский края.

Последние пять мест заняли: Красноярский край, Республика Башкортостан, Челябинская область, Нижегородская область, Владимирская область.

За девять месяцев в Российской Федерации погибло более 19 тыс. человек, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти цифры свидетельствуют: потенциал, заложенный при повышении штрафных санкций за грубые нарушения ПДД, себя исчерпал, необходимо совершенствовать организацию дорожного движения и переходить на новые стандарты пассивной безопасности дорог.