Японская компания Mazda объявила о начале серийного производства электрического кроссовера MX-30 на заводе в Хиросиме и раскрыла европейские цены своего первого электромобиля
 
Японская компания Mazda объявила о начале серийного производства электрического кроссовера MX-30 на заводе в Хиросиме и раскрыла европейские цены своего первого электромобиля
Mazda Official Web / Youtube.com

Японская компания Mazda объявила о начале серийного производства электрического кроссовера MX-30 на заводе в Хиросиме и раскрыла европейские цены своего первого электромобиля.

Как пишет издание Motor.ru, в Германии базовая версия MX-30 First Edition обойдется в сравнительно небольшие 27,4 тыс. евро, а машины из следующих партий будут стоить уже 33,5 тыс. евро. При этом Tesla Model 3 в Германии продается по цене от 44 тыс. евро, а электрокар Volkswagen ID.3, который пока не вышел на рынок, стоит от 30 тыс. евро, но первыми в продаже появятся более дорогие версии. Таким образом, Mazda MX-30 имеет хорошие перспективы завоевать популярность среди европейских покупателей, которые начнут получать заказанные автомобили осенью этого года.

Напомним, свой первый серийный электрокар компания Mazda представила на Токийском автосалоне осенью прошлого года. Кроссовер MX-30 занимает в модельном ряду Mazda место между моделями CX-3 и CX-5. Отличительной особенностью кроссовера стали небольшие заднепетельные двери, открывающиеся против направления движения. Такое решение ранее применялось на спорткаре Mazda RX-8, который компания выпускала с 2003 по 2012 год.

Электрическая система Mazda MX-30 состоит из электромотора мощностью 143 лошадиные силы и блока литий-ионных аккумуляторов на 35,5 кВт*ч, который позволяет проехать без подзарядки до 200 километров (скромный запас хода объясняется соображениями заботы об окружающей среде). Зарядить батареи на специальной станции с 0 до 80% можно за 40 минут.