Убытки водителей от незаконной эвакуации должны компенсироваться из федерального бюджета, пишут ">"Известия". Соответствующее решение вынесла мировой судья Савеловского районного суда Светлана Лысенко.

В суде разбиралось дело автовладельца Николая Промыслова. Водитель припарковался на улице Перерва в городе Москве, а находившийся поблизости инспектор ДПС счел, что его автомобиль находится в зоне действия знака "Остановка запрещена". После чего автовладельцу был выписан штраф, а автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку. Вернуть свою машину Промыслов смог после уплаты пяти тысяч рублей за перемещение транспортного средства.

Однако позже выяснилось, что автомобиль под действием запрещающего знака не находился и эвакуация была незаконна. Административное дело было прекращено, а водитель обратился в суд, который вынес решение в его пользу. При этом судья решила, что вернуть деньги должен не столичный бюджет, в который поступают доходы от эвакуации и штрафов ПДД, а Российская Федерация в лице Минфина России.

"Финансовое обеспечение деятельности полиции, в структуру которой входит и ГИБДД, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Таким образом, в условиях действующего регулирования вред, причиненный неправомерными действиями должностных лиц ГИБДД РФ при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, подлежит взысканию с казны Российской Федерации", - пояснила свое решение судья.

Как рассказали "Известиям" в финансовом ведомстве, оспаривать решение они не будут. "Действительно, неверное решение было принято служащим федерального ведомства, поэтому решение судьи - в рамках закона", - отметили в Минфине.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, этим прецедентном смогут воспользоваться и другие автомобилисты.