На прошлой неделе первый заместитель мэра Юрий Росляк сообщил "Интерфакс-Москва", что решение о повышении налога на транспортные средства, поставленные на учет в Москве, городские власти примут в ноябре.
До ноября правительство Москвы должно принять окончательное решение, с тем, чтобы заблаговременно проинформировать москвичей о новых ставках транспортного налога, которые будут действовать с 1 января 2008 г.
Юрий Росляк заметил, что шаг тарифа, исчисляемого в зависимости от мощности автомобиля, будет более плавным, чем это предполагалось ранее. Но принцип максимальных ставок для автомобилей с большими объемами двигателей, и нулевых для малолитражек будет сохранен.
Законопроект о повышении транспортного налога в Москве с 1 января 2008 г., поступил в Мосгордуму еще летом, однако депутаты отказались его принять. Согласно проекту, владелец автомобиля мощностью в 101 лошадиную силу, платил бы в несколько раз больший транспортный налог, чем владелец автомобиля мощностью в 99 лошадиных сил. Правительство столицы утверждает, что одной из основных целей введения новых тарифов, является стимулирование приобретения малолитражных автомобилей, использование которых благоприятно сказывается на экологической ситуации.