Nissan GT-R

На днях жюри международного конкурса "Двигатель года 2008" назвало пять претендентов на победу. Первым из них, как пишет издание "5 колесо", стал 2-литровый 4-цилиндровый битурбированный мотор от Mitsubishi Evo X. Nissan со своим 3,8-литровым 480-сильным V6 с двумя турбонагнетателями, который стоит сейчас на новом суперкаре GT-R, также вошел в пятерку финалистов.

В этот список попал и 420-сильный V8 от "горячей" модели BMW M3. Стоит отметить, что компания BMW является четырехкратным обладателем титула "Двигатель года", и на этом конкурсе, помимо вышеназванного мотора, она представляла еще и новейший 2,0-литровый турбодизель мощностью 204 л.с. - BMW 123d, который, правда, в число финалистов не вошел.

Четвертым в списке кандидатов на победу в этом году стал 580-сильный "движок" V10 от суперседана Audi RS6 объемом 5,0-литра. И пятым оказался 6,2-литровый мотор V8 с нагнетателем от Chevrolet Corvette ZR1. Победителя конкурса объявят 7 мая в Штутгарте.

Также в конкурсе приняли участие, но не вошли в число финалистов, такие силовые агрегаты, как: первый оппозитный двигатель от Subaru, 1,4-литровый бензиновый турбомотор Fiat, 3,0-литровый турбодвигатель, устанавливаемый на универсалы Volvo V70, а также 1,8-литровый мотор, разработанный компанией Chrysler совместно с Mitsubishi и Hyundai.

Как сообщает Eplus, в состав жюри входят 65 журналистов из 32 стран мира, которые выбирают абсолютного победителя и обладателя титула "Двигатель года", а также лучшие моторы в 11 различных номинациях, среди которых: "Лучший новый двигатель", "Самый экономичный двигатель" и "Самый производительный двигатель".

В прошлом, 2007 году победителем этого конкурса стал турбированный V10 объемом 3,0 литра от модели BMW 335i.